分享
2017年12月07日12:05 央视网

分享

美国当地时间12月6日下午1点(北京7日凌晨2点),美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都。多方担忧此举将增加中东地区的不稳定性。


另据报道,特朗普当天发表讲话时说,“我认为现在是时候正式承认耶路撒冷为以色列首都了。”他认为,这是一件“早就该做”的事情,此举符合美国的最大利益。特朗普称,虽然各方在耶路撒冷地位问题上持不同看法,但这座圣城事实上已经成为以色列首都。“现实就是如此。”特朗普说。


  

特朗普还强调,这一决定并不意味着美国不再支持以巴进行和平谈判,美国将支持“两国方案”解决以巴问题。他说,美国对于耶路撒冷边界问题不持立场,这将由以巴双方通过谈判解决。


  

对于中东和平进程的前景,特朗普表示,美国期待以巴能够达成一个持久的和平协定,美国将为此做出努力。他还表示,副总统彭斯将于近期前往中东地区。

  

特朗普称,他已要求美国务院启动使馆搬迁计划,着手规划、建造以及施工等事项。他说,新的美国驻以色列使馆完工后将为和平做出更大贡献。

  

美国务卿蒂勒森6日表示,美国务院将依照美国国会1995年通过“耶路撒冷使馆法案”将使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。

  

根据“耶路撒冷使馆法案”,美国应于1999年5月31日将使馆迁往耶路撒冷,但法案允许美国总统出于国家安全利益考虑推迟迁馆。

  

美国媒体普遍认为,特朗普此番表态兑现了他在竞选时的承诺,并就此成为首位正式承认耶路撒冷为以色列首都的美国总统。


有分析称,特朗普6日的讲话有两点值得关注:


第一、这是特朗普首次公开表态支持“两国方案”,但并未提出实施步骤;


第二、美国虽然承认耶路撒冷为以色列首都,但对其在地理、政治范畴上的边界不持立场,给和平谈判留有余地。


消息一经报道即引发国际社会的强烈反应。


有观察家据此认为,特朗普的讲话虽留有余地,但显然已经破坏了巴以和谈的基础,给中东地区局势带来不稳定因素,甚至可能点燃阿拉伯国家的反美情绪。

  

连日来,巴勒斯坦及其他多个阿拉伯国家领导人已公开表达反对态度,并警告此举将严重危及地区局势。有消息称,巴勒斯坦将从6日开始在约旦河西岸举行为期三天的抗议示威活动,此次活动的主题为“愤怒的日子”。


相关新闻


这个如今被美国认定为是以色列首都的耶路撒冷,是被基督教、伊斯兰教和犹太教都视为“圣地”的城市。

 

同时,这座城市也是【信仰犹太教的以色列人】和【信仰伊斯兰教的巴勒斯坦人】长达半个多世纪冲突的中心区域:


以色列宣称整个耶路撒冷是以色列不可分割的领土,并且以色列已经实际控制了这片土地;但巴勒斯坦国则认为耶路撒冷的东部地区是他们的国都,并宣称自己得到了国际社会的支持。

 

时至今日,围绕耶路撒冷的巴以冲突也没有任何要缓和的趋势。巴勒斯坦人要求以色列让出耶路撒冷的东部地区给他们,但以色列则表示巴勒斯坦这个国家根本就不存在,更别提让出耶路撒冷的——不过,以色列倒是允许巴勒斯坦人继续以以色列居民的身份居住在这片属于以色列的土地上……

 


而以联合国为代表的国际社会目前的看法则确实是更倾向于巴勒斯坦的:即把耶路撒冷“一分为二”:西部地区归以色列,东部地区归巴勒斯坦。当然,这一观点也引起了以色列的强烈不满,并多次威胁要退出联合国的相关机构以示抗议。

 


同时,这也是为何世界各国目前都把他们的驻以色列使馆设置在以色列第二大城市特拉维夫的一个主要原因。


最后值得一提的是,从今天起,美国已经成为自1948年以色列建国以来,第一个承认耶路撒冷是以色列国都的国家。

 

另外,其实特朗普之前的几位美国总统,比如克林顿和小布什,也都有过这样的打算,并且在竞选总统时还承诺会承认耶路撒冷是以色列的国都。但他们在入主白宫后便很快放弃了这一想法,只有特朗普最终以美国总统的身份做出了这一决定。



相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 李开复:谁将引领人工智能革命
  • 中国的个税有多高?这张图刷爆朋友圈
  • 为什么老有朝代要定都南京?
  • 短篇小说:阿傻的日子在寨门边开始了
  • 《海上牧云记》这还是我认识的窦骁吗
  • 你的打扮,就是你的阶层
  • 在缅甸做一个穆斯林时尚网红是啥体验
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0