分享
2017年12月07日12:12 新华社

分享

美国总统特朗普看起来真的要在中东投下一枚“政治核弹”。前两天,在多国领导人“示警”后,特朗普推迟签署有关迁移驻以色列大使馆的文件,有人说他犹豫了。但他退一步后,马上往前跨了一大步。

“承认耶路撒冷,特朗普将引爆地缘政治‘核弹’。”俄罗斯《观点报》6日评论称,各国领导人警告过特朗普,他应清楚此举将引发的严重后果。反美示威将会爆炸式发生,还有可能发生针对美国人的袭击行动。

“特朗普先生!耶路撒冷是穆斯林的红线。”土耳其总统埃尔多安5日强硬表态称,如果美国宣布耶路撒冷为以色列首都,土耳其将与以色列断交。6日,埃尔多安的发言人称,总统呼吁12月13日召开“伊斯兰合作组织”峰会。土耳其目前是该组织的主席国。

在巴勒斯坦,激进组织哈马斯表示,特朗普的做法跨越了“所有红线”。6日,有巴勒斯坦民众走上街头,焚烧特朗普画像和美国国旗。他们打出的标语牌上写着:“把大使馆搬到你们国家,别来我们这儿。”据悉,约旦河西岸的巴勒斯坦人决定举行为期3天的“愤怒日”抗议活动。

巴勒斯坦领导人阿巴斯最近一直在寻求外交支持,他同法国总统马克龙通了电话,后者对特朗普发出过警告;他打给俄罗斯总统普京,俄总统新闻秘书佩斯科夫6日称,克里姆林宫担心特朗普的举动可能让局势变得复杂。“在经过一系列狂乱的通话后,沙特、埃及、约旦、欧盟、法国、德国和土耳其都对特朗普发出警告”,法新社6日称。

实际上,罗马教皇方济各也对特朗普的举动表示“深切担忧”;中国也对地区矛盾可能激化感到担忧;英国外交大臣约翰逊则称,不打算迁移英国驻以使馆。(环球时报驻美国、埃及特派记者 高石 黄培昭 环球时报记者 林鹏飞 辛斌 柳玉鹏)

编辑:张骄瀛

来源:环球时报

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 李开复:谁将引领人工智能革命
  • 中国的个税有多高?这张图刷爆朋友圈
  • 为什么老有朝代要定都南京?
  • 短篇小说:阿傻的日子在寨门边开始了
  • 《海上牧云记》这还是我认识的窦骁吗
  • 你的打扮,就是你的阶层
  • 在缅甸做一个穆斯林时尚网红是啥体验
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0