分享
2017年12月11日12:42 湖南法院网

分享
  湖南法院网讯 近年来,离婚率居高不下,婚姻诉讼越来越多。而离婚案件不同于一般的民事纠纷,有着其特殊的复杂性、敏感性。

  2017年12月5日上午9时,新邵县人民法院第一调解室又与平日一样,开庭审理一起离婚案件。承办此宗案件的陈法官,习惯于庭前细致审阅案卷,并积极与当事人沟通,掌握当事人的感情基础、家庭情况、主要矛盾的起因等,从而确定审理思路、调解方法。在此案中,夫妻双方矛盾较深,双方及其家人的金钱债务关系复杂,原告为外省人且并未聘请专业诉讼代理人。

  针对以上情况,陈法官在庭前提前告知双方,不要恶语相向、保持冷静;在庭审过程中耐心倾听双方的陈述,将共同财产、债权债务等关键信息一一查明。休庭调解时,双方当事人仍相互指责对方的过错,针锋相对,情绪激动,虽然两人都同意离婚,但在离婚条件上都不肯退让一步。陈法官采用“背靠背”的方法,由小孩的抚养权、抚养费到财产分割、债权债务的承担,从法律与情理两个角度为当事人细细解释。

  调解持续至中午1时许,双方终于达成初步的离婚协议,但原、被告仍都不愿放弃抚养小孩。为真正有利于小孩的成长,陈法官在避开双方当事人的环境中为原、被告的两小孩做了询问笔录,最终解开了当事人的心结。最后原、被告心平气和的签订了调解协议,并当场领取了民事调解书。

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 实锤起底《演员诞生》剪辑造假做局
  • 性侵频发:我们的法律亏欠每一个孩子
  • 史上最长寿在位最久的皇帝是他?
  • 小说:两个外来者唯一相同的一句话
  • 《芳华》与烂片只差一块裤里的卫生巾
  • 女孩子嫁错人是会送命的
  • 去银山温泉寻找《千与千寻》取景地
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0