桐柏:“人才+扶贫”送来“金钥匙” 内乡:百企帮扶百村,车间建到村头

桐柏:“人才+扶贫”送来“金钥匙” 内乡:百企帮扶百村,车间建到村头
2017年12月19日 06:06 工人日报
   

本报讯 (记者余嘉熙 通讯员杜福建) 昔日崎岖坎坷的山间小路,如今成为水泥路;往昔破旧的老屋,如今正在刷新“颜值”,或朴素淡雅追远怀古,或融于山水与自然一体;田野里,传统农作物“领地”渐少,取而代之的,是中药材和各色经济作物;村口地头,精准扶贫就业基地建起来了,贫困群众家门口就业,“干活能哄娃,打工能种地”……

这是开展“人才+扶贫”工程以来,革命老区河南南阳市桐柏县取得的新变化。

围绕精准扶贫战略,该县实施“五支先锋人才队伍扶贫专项行动”,即以创业扶贫先锋、驻村扶贫先锋、技术扶贫先锋、结对帮扶先锋、行业扶贫先锋探路,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,让一大批实用技术人才、党政人才活跃在乡间地头。

杨顺青曾经是外出打工的农民工党员,在县里返乡创业好政策的支持下回老家创业。他不仅成了村党支部书记,还创办了平氏镇顺贵特色种植示范基地,带领周边7个村的200多家贫困户发展红桃种植业,人均增收近7000元,真正实现了“一人脱贫,千人受益”。

在桐柏,像杨顺青这样的乡村经济“领头雁”有270余人,他们牵头成立的农村合作经济组织遍布全县各村镇,使老区群众脱贫致富有盼头、得实惠。

目前,“雁阵扶贫”深入各个方面——在金融、卫生、教育、科技等领域,桐柏县创新扶贫模式,组织优秀人才成立“专家服务团”,开展人才下基层惠民活动,完成贫困劳动力培训8700余人次,为群众脱贫送去“金钥匙”,为地方脱贫送去“金点子”,发展“一村一品”“一乡一特”经济。

“今年以来,全县已有1.1万名贫困群众实现稳定脱贫。”桐柏县委书记莫中厚说,“人才+扶贫”工程的持续实施,一大批农民工返乡就业创业,为乡村经济腾飞注入了生机与活力,为老区打赢脱贫攻坚战夯实了人才基础。

本报讯 (记者余嘉熙 通讯员樊翠华)依靠当地龙头企业,河南南阳内乡县子育村的贫困户李秋焕不仅在家门口上了班,每月能拿到1500多元的工资,每季度全家还能领到800元的养殖分红,一步跨过了贫困线——内乡县持续深化实施的“百企帮百村、精准助脱贫”工程,如今成为当地群众脱贫路上的一大“法宝”。

作为全国秦巴片区连片开发重点县,内乡县有贫困村88个、建档立卡贫困户15903户43927人,人均耕地面积不足1亩,素有“七山一水二分田”之称,是个典型的山区县。

面对有限的自然条件,内乡县委、县政府把脉贫困村村情和企业的帮扶能力,让全县百余家企业与贫困村精准“联姻”,推进当地企业把产业链向下延伸,在贫困村建立“扶贫车间”,确保企业与贫困户在脱贫攻坚中实现“齐步走”。

同时,县里研究出台相关文件和政策,对产业发展、贫困户务工收入、入股分红等与贫困户切身利益相关的联结机制予以明确,在基础建设、银行贷款等方面给予政策和资金倾斜,使“百企帮百村”能见真章、出实效。

如今,扶贫就业基地在山间落地,生产车间建在村头,产业格局也极大地丰富起来。电商产业、旅游产业、特色种植业、电子加工业、制衣地毯业等多业并举,既拓展了贫困户的增收空间,又实现了新兴特色产业共生共荣、百花齐放,村民们更是自发编了顺口溜来反映他们生活上的新变化:“门口务工真好,兼顾庄稼老小,转移就业一人,实现全家脱贫。”

截至目前,内乡全县参与帮扶企业97个,实现与贫困村结对“全覆盖”,实施帮扶项目有200多个,总投入6亿多元,已在贫困村建立的扶贫车间就有100余个,1万多贫困人口通过在家门口打工有稳定持久的工资收入。



先锋扶贫内乡
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有