新浪新闻客户端

过境免签!53个国家外国人到京津冀可免签停留144小时

过境免签!53个国家外国人到京津冀可免签停留144小时
2017年12月30日 12:35 燕赵晚报


昨日,河北省政府新闻办召开《京津冀地区实施对部分国家外国人144小时过境免签政策》新闻发布会。经国务院批准,自12月28日起,在北京首都国际机场、铁路西客站、天津滨海国际机场、天津国际邮轮母港、河北石家庄国际机场、秦皇岛海港,对奥地利等53个国家持有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票的外国人,实行过境免办签证政策。

让外国人有充裕时间从事短期活动 

此次实施的北京、天津、河北144小时过境免签政策,是服务我国京津冀协同发展战略的跨省级行政区域的过境免签政策。过境免签政策适用的国家名单是根据三省市口岸外国人入境过境数量和入出境国际交通运输工具情况来确定的。

据介绍,此次过境免签的时间大幅延长,由原来北京市、天津市实施的72小时延长至144小时,使到京津冀地区的外国人能够有充裕的时间从事旅游、商务会展、探亲访友等短期活动,促进入境旅游市场发展。

过境免签适用口岸类型增加,由原来单一的空港口岸扩大到铁路口岸和海港口岸,便于国际旅客选择更加便捷的交通运输工具过境中转。

过境免签人员的停留区域范围扩大,由只能在单一行政区域内停留扩大到北京、天津、河北三省市所在的京津冀区域。

京津冀将推出144小时旅游线路 

京津冀144小时过境免签政策的实施,为河北省入境旅游市场带来了前所未有的发展机遇,也为过境外国游客提供了最大的便利,让更多的外国游客有机会走进河北,体验河北秀美的山川和灿烂的文化。

据河北省旅游委负责人介绍,针对144小时过境免签政策,河北将联合京津旅游部门,推出144小时特色线路和旅游产品,协调三地旅行社做好过境游客的接待准备工作。截至目前,河北旅游部门已经谋划了10多条特色线路,推出了世界遗产、历史文化、民俗风情、生态休闲、红色经典等多个特色旅游产品。

停留计时从入境次日零时算起 

申请办理过境免签的外国人,必须持有奥地利等53国有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程客票。同时,申请人应当履行住宿登记、如实填报在华住址和联系方式的义务和法律责任,准确填写入境登记卡,填写拟住宿城市的具体地址,提供本人联系方式或者留宿人的国内联系方式。

过境免签旅客在中国境内必须遵守中国法律,有违反出入境管理法律法规记录或者未按规定办理住宿登记2次(含)以上记录人员不适用过境免签政策。

从入境之日的次日零时起,可在北京市、天津市、河北省行政区域停留不超过144小时。

实施144小时过境免签政策的国家是: 

 欧洲申根签证协议国家(24个):奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士;欧洲其他国家(15个):俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚、克罗地亚、波黑、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚、摩纳哥、白俄罗斯;美洲国家(6个):美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利;大洋洲国家(2个):澳大利亚、新西兰;亚洲国家(6个):韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔。

文/本报记者 马冬胜

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有