新浪新闻客户端

朝鲜放大招,特朗普坐不住了,中国淡定表态!

朝鲜放大招,特朗普坐不住了,中国淡定表态!
2018年01月05日 10:35 中国搜索

朝鲜半岛局势出现新动向!

虽然进入2018年才几天,朝鲜和韩国间的“热络互动”已是一个接一个。

时隔1年11个月再恢复联络渠道

朝鲜最高领导人金正恩1月1日发表新年贺词,首次表示朝鲜有意参加平昌冬奥会。他强调,有必要在新的一年改善朝韩关系。“我们准备采取多项措施,包括派出代表团。”金正恩说,“为实现这一目标,双方可以立即会晤”。

这一罕见善意表态立刻获得韩方积极回应。1月2日,韩国总统文在寅召开新年首次国务会议,要求政府部门迅速制定方案,促成朝鲜参加平昌冬季奥林匹克运动会。文在寅说金正恩的讲话是“对韩方提议把平昌冬奥会作为南北关系改善契机的回应”。

韩国统一部长官赵明均当日说,韩国政府当天向朝鲜提议1月9日在板门店举行韩朝高级别会谈。需要指出的是,这次高级会谈如能举行,将是韩朝自2015年12月副部长级会谈以来的第一次。

而据韩联社1月5日发布的最新消息,韩国统一部称朝鲜接受9日会谈提议,将讨论实务问题。环球网在转载这一报道时,标题里用了“破冰成功”的字样。

韩联社还指出,从金正恩致新年贺词强调要改善韩朝关系,到韩方提议举行会谈不过28个小时。韩国青瓦台和政府快速行动,闪电般提出会谈,是考虑到韩朝间有待解决的问题“堆积如山”。

另据参考消息网报道,1月3日下午,朝鲜宣布重新开通板门店朝韩直通电话渠道。当天北京时间2点30分左右(韩国当地时间3点30分左右),守候在板门店联合警备区联络事务所的韩方联络官,终于等到了来自朝方的电话。

据韩媒报道,双方通话20分钟,只进行了通信线路测试等技术性沟通。不过,比通话内容更重要的或许还是此次联系的象征意义。毕竟,这是自2016年2月板门店渠道切断后,韩朝时隔1年11个月再恢复联络渠道。

 

金正恩可能亲自出席开幕式?

 

金正恩伸出的“橄榄枝”使得韩国舆论对南北关系解冻有了期待。“消失了10年的半岛局势‘当事者’重新回来了”,仁济大学教授金炼铁日前在接受《韩民族新闻》采访时说,朝鲜接受“平昌提案”,表明金正恩“在对外关系上最看重韩朝关系,同时有意以韩朝关系为桥梁打开包括朝美关系在内的对外关系”。

 

目前,各方开始猜测谁会率领朝鲜代表团赴韩参加冬奥会。英国《独立报》称,有人揣测金正恩甚至可能亲自出席2月9日的开幕式,理由是金正恩本人热衷滑雪,在瑞士上学时就学过,还曾下令在朝鲜东南部兴建马息岭滑雪度假村。报道称,体育赛事以前也曾被用来缓和朝鲜半岛的紧张局势。比如在2000年悉尼奥运会上,半岛南北代表团在开幕式上同时入场,共同使用“Korea”的名称。

 

韩国《中央日报》分析称,金正恩新年讲话中并未具体谈到代表团的性质,但他提到“当局”这个用词或暗示除代表团外还会派遣率团访韩的高层人士。

韩国东国大学朝鲜学系教授高有焕表示,“就现在朝鲜国内的局面来看,崔龙海被选中的可能性最大。若崔龙海来韩,可期待韩朝两国关系取得长足进展”。韩媒普遍认为目前崔龙海是朝鲜第二号人物,他拥有朝鲜国家体育指导委员会委员长的职衔,2016年还曾率团参加里约奥运会。

 

劳动党统一战线部长金英哲也被认为可能率团。韩国前统一部部长丁世炫预测称,“金正恩此次提案是典型的统一战线战术。若派遣金英哲应该不仅限于体育方面,还可能想对整个韩朝关系产生影响”。韩国还有观点认为,金正恩也可能将“拥有白头山血统”的妹妹金与正派到平昌,“这样就可对国内外明确展示自己的存在”。

 

在韩美联盟间“打入楔子”

 

1月2日,外交部发言人耿爽在例行记者会上表示,中方欢迎并支持朝韩双方以平昌冬奥会为契机,为改善相互关系、推动缓和半岛局势、实现半岛无核化作出切实努力。

 

耿爽说,我们注意到朝韩两国领导人就改善相互关系、朝方参加平昌冬奥会等释放的积极信息,这是一件好事。中方欢迎并支持朝韩双方以此为契机,为改善相互关系、推动缓和半岛局势、实现半岛无核化作出切实努力。

 

对于朝韩间新年来一系列互递“橄榄枝”的表态,美国总统特朗普1月2日在推特中称,“制裁和‘其他’一些施压措施正在开始对朝鲜产生重大影响,他(金正恩)现在首次希望和韩国会谈,也许这是个好消息,也许并不是——我们走着看吧!”

而美国媒体多半带着怀疑审视这一消息。

 

“文在寅的立场让人联想到1998年到2008年韩国政府的‘阳光政策’”,美国有线电视新闻网评论称,在“阳光政策”下,两位韩国总统曾到访平壤,“然而,这一政策最终也未能阻止朝鲜的核计划”。《纽约时报》则称,金正恩不同寻常地向韩国示好是“精明的新战略”,目的是在首尔和华盛顿长达70年的联盟之间“打入楔子”。

《纽约时报》认为,金正恩示好韩国,部分动机还来自他迫切需要对冲已经开始影响朝鲜的国际制裁。与此同时,对文在寅而言,他的赌注是,如果朝鲜派团参加冬奥会,金正恩则不太可能在冬奥会期间试射导弹。

 

“朝鲜领导人发表新年贺词是几十年来的传统做法,专家们每年都仔细研读贺词内容,以寻找朝鲜政策可能发生转变的迹象。”《华尔街日报》称,金正恩丝毫未提及放弃核武器,但表示愿意参加冬奥会,可能使韩国及其盟友美国陷入尴尬境地。

此外,值得一提的是,在1月1日的新年讲话中,金正恩也一如既往强调自身已经拥有打击美国全境的核力量,并称核按钮就放在办公室桌上。

 

对此,在1月2日晚些时候,特朗普发推文回应称:“而我也有核按钮,比他(金正恩)手中的核按钮更大也更强,而且我的按钮是可以使用的!”

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有