新浪新闻客户端

一带一路为跨文化传播提供新空间(信息快递)

一带一路为跨文化传播提供新空间(信息快递)
2018年01月10日 08:04 人民网

  教育部人文社科重点研究基地武汉大学媒体发展研究中心等单位共同主办的“第九届跨文化传播国际学术会议”日前在湖北省武汉市举行。本次会议的主题是“一带一路、多元文化主义与跨文化传播”。与会者围绕全球视野下的跨文化传播实践、“一带一路”建设中跨文化传播的策略等问题进行了研讨。

  与会者认为,当前我们正处于一个全球化和反全球化、多元文化主义与文化割据现象并存的时代。中国提出的“一带一路”倡议给人类的跨文化传播提供了新的空间和实践路径,如“一带一路”倡议提出的“利益共同体”“命运共同体”“民心相通”等理念,都包含丰富的跨文化传播精神。与会者在研讨基础上形成“一带一路”跨文化传播共识,强调人类社会需要共同思考如何通过跨文化对话来认知和构建我们的世界,需要坚持文化之间的平等交流和对话。(肖 珺)

  《 人民日报 》( 2018年01月10日 07 版)

责任编辑:宋楠

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有