新浪新闻客户端

特朗普被曝称海地等“烂国”遭批

特朗普被曝称海地等“烂国”遭批
2018年01月12日 23:03 央视新闻

  美国媒体报道称美国总统特朗普11日用“烂国”来形容海地和一些非洲国家,这一报道引发了国际社会的强烈反应。联合国人权机构、海地、南非、尼日利亚等国家和机构,纷纷指责特朗普使用的是污蔑性词汇,就连有些美国人也认为特朗普太过了。

  据两名消息人士透露,当地时间11日,在白宫举行的一场有关移民问题的会议上,当有人提出要恢复帮助海地、萨尔瓦多和非洲国家的移民项目时,特朗普公然反问道“为什么我们要让那些来自‘烂国’的人到美国来呢?”特朗普还提出, 恰恰相反,美国应该接纳的是来自挪威这样国家的移民,他在10日刚刚与挪威总理会面。

  消息一出,特朗普立即招致国内外批评。

  海地前总理洛朗·拉莫特在社交媒体发文称:这种说法既缺乏尊重,又十分无知。应适可而止!

  墨西哥前总统 比森特·福克斯也质问说:你有什么权力说谁在美国受欢迎,谁不受欢迎?美国的强大是建立在多样性基础上的。难道你忘了自己的移民背景了吗?

  美国国内也有不少批评声音。

  美国参议员 伯尼·桑德斯:我听完这话很震惊,不要对别人的肤色或者来自哪个国家说三道四,但如今我们的总统,我们的国家领导人,却对整个世界说出了这样的话,他不应该这么做。

  早在2015年6月,宣布参选美国总统时,特朗普就对墨西哥移民进行了抨击,他将墨西哥移民称为强奸犯。

  特朗普:我没说“烂国”这个词

  面对指责,特朗普通过社交媒体表示,自己在此次移民会议上的用词是粗俗了点儿,但并未使用“烂国”这个污蔑性词汇。此外,白宫发言人此前也针对此事发表声明,声明并未提及特朗普的原话究竟是什么,而只是称“与一些华盛顿政客选择为外国人争取权利不同,总统特朗普总为美国人谋福利”。

责任编辑:刘德宾 SN222

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有