新浪新闻客户端

高校期末考试现“送命题” 答对不得分答错扣41分

高校期末考试现“送命题” 答对不得分答错扣41分
2018年01月16日 12:36 金羊网-新快报

寒假临近,各高校学子们正在期末大考中做最后的“挣扎”。如果这时候再碰上一位“搞事情”的出题老师,那可以说是相当有(很)意(痛)思(苦)了!

答错扣41分!网友惊叹:果真送命题!

一两分的送分题见得多了,可你见过高达41分的”送命题”吗?

近日,四川文化传媒职业学院思修期末考试中的一道“态度题”在考生中“炸开了锅”,一不小心登上了微博热搜:

“是时候展现你们的真正实力了,快来认一认你们的思修课老师,答对不得分,答错扣41分。”

一道“认老师”的“态度题”惊现思修期末试卷末尾,题中7位老师的证件照一字排列,要求考生不仅认出来自己思修老师是哪位,还必须正确填写名字。

“这简直就是送命题,一不小心就不及格了。”此题在网上一经发出,就被调侃。

不少同学反馈,险些“送命”!

@小陈偶吧:为我们学校打call,差点送了命。

@不煽情24:这学校的老师好聪明,我觉得这问题好,笑而不语。

@天天天t1an:我们学校,早上考试,做到这道题,我的思修老师在对面考室门口对着我面带微笑

@双双双双仪:老师绝对p了图,我看了老半天都没认出我们老师!

学渣和吃瓜群众只能坐等挂科、默默围观了:

@陈_欧巴:大二学姐哭过…

@南拾荒者V:可怕[吃瓜]这是为了查那种一节课都没来的学生吗

@A_udience_:这道题有毒。

@好大的汪姐姐:错了一个字的我,坚强地微笑!

@乐观的冬冬-07:幸好我大二了,学校太狠了!

@W起风:说实话,一整个学期没逃过一节思修课,然而我并不知道思修老师的名字

儿昨日下午,四川文化传媒职业学院官方微博也发声了!

大家还在心心念念上午的那道考题吗,看来以后不光要好好学习课本知识,还要多看看你们的任课老师呢!现在面对你们的思修老师,是不是又印(终)象(生)深(难)刻(忘)了呢?~~

这是典型的虐狗啊!!!哈哈哈!!!

监考老师表示,差点憋出内伤:

@Jiang啊还是老的辣:作为监考老师,看到学生答这道题,想笑又要憋着,我已经憋出内伤了……

记者随即联系到了该校负责思修命题的胡腾老师,其表示出这道题的初衷就是看看学生们的“态度”。


“这是第一次尝试出这样的态度题,第一是测测同学们有没有认真上课,第二也看看他们有没有留心周围的小事,培养他们注重细节的习惯。”胡腾介绍,在这学期思修的第一堂课上,各个班的老师都会作自我介绍,而且教学楼里也会贴有老师们的简介和照片。“同学们只要认真上课多加留意,这道题就不会难。”

网友们也关心,要是真没答对,这门课难道注定被挂?胡腾表示没那么“可怕”,不可能以一题定“生死”。“我们发现一些学生认准了老师却写错了名字,或者说有的同学其实学习态度很认真,就是不小心写错了这道题。一下子扣了41分,卷面不及格,但并不意味着这门课就被挂。”

胡腾告知,本学期思修课程的成绩需要综合考量,该卷面得分只占期末总分的百分之三十,而平时的表现和考核则占了百分之七十。


自己出题考自己,还有高校“神”考试

其实,到了期末,像胡腾这样“别出心裁”的老师还有不少。

12日下午,武汉大学2017级人文科学试验班的学生们迎来《中国古代文学》课的期末考试,在看到下发的“试卷”的那一刻,学生们却发生了骚动——敢情这写得满满的一张纸不是试卷,只是出卷说明,另一张白纸才是真正的试卷,至于题目么,请现场自己出。

既然是自己考自己,那出最简单的题行不行?“不行!”授课老师鲁小俊说,出题不能过于简单,判卷时会酌情考虑难度系数。“比如,问司马迁是什么朝代的、写了什么书,这种不可以;问司马迁是哪人,那可以。”

他说,考试时长2小时,试卷必须包含10道填空题、4道名词解释题、4道简答题、1道论述题,出题范围是先秦两汉魏晋南北朝,为了保证难度,他在每个题型下都出了道示例题。

“用这种方式考试,既给了学生自由度,又考验了学生的基本功。如果学得不扎实,可能题目都很难按照我给的难度出出来。”鲁小俊说,他特别欢迎学生就某个问题提出自己的思考,对出题艰深和有独立思考的学生,分数都会酌情多给。

“我们提倡改革考试方式,我想,这样有趣又有用的考试,学生们一定会牢牢记住。”武汉大学文学院党委副书记王怀民说。

看到卷子后,网友纷纷表示:

@君临天下之夜尽天明:老师如果我出题我会出默写。

@我的小姐姐-:这比直接给我们卷子难多了,真的,古代文学我才勉强及格。

@DecMrPan:幸亏作为这个专业的前辈没有经历,祝学弟学妹好运。

@樱霰_:好难啊,中文系的掩面飘过。

@默默白小白:出题本身就是一种考试。对课程了解的足够多,出的题也有水平了。

@王剑博律师:老师的内心话:“童鞋们,你们最大的敌人是自己。”

这些期末“神考题”你能答对吗?

先来一波针对逃课同学系列:

还有进阶版……

吉林建筑大学

概率论考试题为了检测同学是否来听课,在考试卷中添增加了“授课教师的背影选择”与“授课板书的字体选择”两道题。

电子科技大学

在电子科技大学2014-2015学年第二学期电子商务这门课的A卷中,只有一题:“给李承跃老师的一封信”,其中一条要求是,“画出老师头像”。

而在电子科技大学2014-2015学年第二学期网络营销课考试中,李老师第一题就问“老师上课喜欢穿哪个工厂工作服?”答对不得分,不答或答错扣10分;他还在一份考卷上让考生回答自己上课电脑是哪个牌子的……

除了防逃课,在试题内容上也是花样百出

四川音乐学院《流行音乐节奏与律动》课程试卷

D. 敢不敢试试这个扣分项?

山东交通学院

毛概考试,围绕《王者荣耀》鸦片式传播相关话题材料作答,“你打《王者荣耀》用啥英雄和皮肤……”


湖北大学《现代汉语》课程期末考试

试卷中出现一道猜字谜的考题,答案连成一句话是“湖北大学我爱你”

当然啦,最好的答案还是要靠实力储备的,所谓兵来将挡,水来土掩。真正的勇士敢于面对惨淡的人生,敢于直面“要命”的试卷……

期末你最有把握的一门课是______?

来源:中国青年报(zqbcyol)综合 华西都市报(记者 杨晨)、楚天都市报(记者 张屏 )、@时间视频、武汉晚报(whwb82333333)、扬子晚报(yzwb20102806)等

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有