新浪新闻客户端

菲律宾启动修宪 杜特尔特或可变换身份长期执政

菲律宾启动修宪 杜特尔特或可变换身份长期执政
2018年01月17日 07:05 人民日报海外版-海外网

  原标题:菲律宾启动修宪 杜特尔特或可变换身份长期执政

杜特尔特(中间)杜特尔特(中间)

  海外网1月17日电 菲律宾众议院16日通过召集国会参众两院组成修宪委员会的决议,准备修改1987年制定的宪法,将菲律宾由中央集权改为联邦制,总统由现行只能做一任改为可连任一次。

  据《联合报》报道,修宪草案把菲律宾划分为五个州、延长国会议员任期、由国会多数选出的总理担任政府首长,总统仍是国家元首,主掌外交、军事以及监督政府各部门,由人民选出,任期五年。菲律宾目前分为十六个行政区与一个穆斯林自治区,总计有八十一个省。未来规划的五州是吕宋州、大马尼拉州、维萨亚斯州、民答那峨州及莫洛国州。各州将有一院制州议会,享有立法权,以及一位拥有行政权的州总理。

  联邦制是杜特尔特的竞选政见之一,他批评以首都马尼拉为核心的政治精英长期忽略地方发展,造成许多省长期贫困,主张修宪扩大地方财税自主权是解决南部分离主义、叛乱问题及提振经济的最好办法。

  众院修宪委员会主委麦卡多希望最快在五月把新宪草案提交公投,如果过关,2019年国会期中选举可能取消,但过渡期不会超过2022年,也就是杜特尔特总统任满之期。执政党在众院挟人数优势中止反对党发言,表决通过两院合组修宪委员会决议。麦卡多表示:“别再浪费人民的金钱与时间,就由两院召开修宪会议吧!愈快愈好。”

  菲律宾国会由参众两院组成,参院24席,众院297席。担心两院共组修宪委员会,参院在表决时变得无足轻重,甚至传闻杜特尔特偏好一院制,会废掉参院,参议员拉克森提案参院自行成立修宪委员会,主张任何修宪案均需两院四分之三通过。

  另一名参议员艾杰西托也说,两院制才能确保监督制衡,避免行政机关滥权:“总统要控制两院比控制一院要困难得多。”菲律宾执政党“民主党—人民力量”党主席皮曼泰身兼参院议长,表示一院制仅修宪提案可能选项之一,尚未定案。

  此前菲律宾总统杜特尔特宣称无意恋栈职位,还说假如可能的话,希望早点交棒。反对党称,国会众议院提出的修宪草案,却是在努力为他扫除总统只能做一任六年的障碍,帮他扩权奠基。反对党强调,往执政党规划的方向修宪,杜特尔特就可以在新设的内阁总理与民选的总统间任意变换身分,达到永续执政的目标。

  菲律宾一九八七年制定的宪法,除了预防总统扩权、确保政权和平转移,也严格限制行政部门颁布戒严令与其他紧急措施的条件。批评人士担心,只要发生恐怖袭击或面临国家安全危机,当局很容易颁布全国戒严令。杜特尔特的支持者却说,现行宪法弱化了总统的职权,且牺牲了偏远地区的发展。

  杜特尔特的发言人坚称,杜特尔特并无留任的计划:“如果修宪,杜特尔特愿意放手,因为他不是很想继续当总统,这是事实。”反对党则说,信杜特尔特的话就太天真了。参议员崔廉斯表示,新宪法将提供杜特尔特及其支持者继续掌权的借口。(海外网 孙蒙)

责任编辑:刘光博

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有