新浪新闻客户端

武大长江学者论文涉造假?学校回应:文章部分不实

武大长江学者论文涉造假?学校回应:文章部分不实
2018年01月18日 18:43 成都商报作者:红星新闻

  原标题:武大“长江学者”论文涉嫌造假?学校回应:文章信息有不实部分

  1月18日,微信公众号“知识分子”发布文章:《“千人计划”专家举报武大“长江学者”论文涉嫌造假?|?调查》,文中称,几个月前,武汉大学一名“千人计划”特聘专家,向“知识分子”举报该校基础医学院院长、“长江学者”李红良两篇论文涉嫌造假,举报的疑点包括相关猴子实验周期远没有达到论文中声称的30周和32周的时间,以及实验中十分关键的肝脏门静脉注射的猴子数量也不够等方面。

  该公众号介绍显示,“知识分子”是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的新媒体平台。目前,该文章阅读量已经达到10W+。

  1月18日下午,武汉大学党委宣传部一名工作人员告诉红星新闻,武汉大学动物实验室已经在网上看到了这篇文章,但是其中的信息有不实的部分,团队正在组织相关人员进行核查和回应,具体是哪几个部分还需要详细的核实。

  文章列举两大疑点:猴子实验周期不足、关键实验用猴数量不足

  该文章称,李红良被举报的两篇文章发表在《自然·医学》上,题目分别为《靶向CFLAR改善小鼠和非人灵长类动物的非酒精性脂肪肝炎》和《多泡体调控蛋白Tmbim1通过靶向Tlr4的溶酶体降解改善小鼠和猴子的非酒精性脂肪肝病》。文章称,被举报两篇论文属同期研究。

  此外,该文章提到了关键的猴子实验,并表示有猴子实验周期不足、关键实验用猴数量不足等两大疑点。

  学校回应:文中有一些不实信息

  1月18日下午,武汉大学党委宣传部一名工作人员告诉红星新闻,今天早上该文章在网上流传之后,学校动物实验室就看到了这篇文章,但是其中的信息有不实的部分,具体是哪几个部分不实,团队正在组织相关人员进行核查和回应,稍后会具体通报。

图据官网截图图据官网截图

  武汉大学官网显示,李红良为二级教授,博士生导师,现任基础医学院院长、武汉大学动物实验中心/ABSL-III主任、兼任武汉大学模式动物研究所所长、武汉大学心血管病研究所副所长、中南医院医学科学研究中心主任。国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、科技部中青年科技创新领军人才、国家“万人计划”领军人才。已发表SCI论文120余篇。2017年,李红良连续第三年入选爱思唯尔(Elsevier)发布的中国高被引学者榜单,也是武汉大学唯一一位入选医学领域榜单的教授。

责任编辑:霍宇昂

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有