新浪新闻客户端

培育新时代文学新风景

培育新时代文学新风景
2018年01月22日 06:58 华声在线-湖南日报

    湖南日报1月21日讯(记者 肖欣 周月桂)湖南生态自然文学为什么而写?怎样才能成为中国文学的新风景?1月20日,由湖南省作家协会、湖南省林业厅共同主办的湖南省首届生态自然文学创作研讨会在湖南省林业种苗中心举行。来自全省的生态自然文学作家及专家学者等30多人,共同探讨新时代湖南生态自然文学的现状与未来。

    人与自然是生命共同体,中国传统文化中就有“天人合一”的生态思想。湖南林地面积1.66亿亩,湿地面积1530万亩,森林覆盖率达59.64%,为生态自然文学的创作提供了良好的基础,涌现了《山南水北》《香樟年记》等一批深受读者好评的生态自然文学作品。

    党的十八大以来,“建设美丽中国”“绿水青山就是金山银山”等新思想日益深入人心,大众越来越需要新时代的生态文学作品。与会者研讨了湖南生态自然文学的现状与不足,呼吁湖南作家以更开阔的视野投身生态自然文学创作,为时代而写,为湖南而写,唤醒人们对生态自然的关爱,唱响一首家乡的田园牧歌。研讨会还提出湖南生态自然文学要加强长篇小说的精品创作,推动生态自然文学的图书出版传播,提高湖南生态自然文学的辨识度、美誉度,培育中国文学一道新的风景线。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有