新浪新闻客户端

8岁女孩一氧化碳中毒昏迷半个月!

8岁女孩一氧化碳中毒昏迷半个月!
2018年01月26日 13:05 东亚经贸新闻

8岁女孩彤彤(化名)经历了一场生死之劫。由于一氧化碳中毒,多脏器功能衰竭,经抢救,虽能自主呼吸,但彤彤昏迷了半个月。在吉林大学第一医院二部经过高压氧治疗,彤彤现在情况好转,生命体征恢复正常,难得的是没有留下明显后遗症。

一氧化碳中毒失去4位亲人

彤彤爸爸介绍,去年中秋节前后,彤彤和妈妈、姐姐来到松原市长岭县长岭镇去看姥姥和姥爷,同在姥姥家的还有彤彤的大姨和表哥、表弟。毕竟到了中秋节气,天有点凉,下午,家人起炉生火烧煤烧炕。到了晚上,妈妈不在家,姥爷睡在一个屋里,其余人都睡另一个屋里。

第二天早上,姥爷正常起来了,可彤彤这屋的6个人都没起来。当天彤彤和姐姐、大姨被送到长岭县医院抢救,而其他3人已经过世了。彤彤和姐姐、大姨都抢救过来了,后转到松原一家医院,“我们要转院时,孩子大姨没了。”彤彤爸爸说。

    

昏迷半个月或会留后遗症

彤彤和姐姐被转到吉大一院二部时,两个孩子都处于昏迷状态,其中彤彤比较严重,“没有自主呼吸,大脑昏迷,心衰,多脏器功能衰竭,她的情况,在临床医学预后判断上,死亡率高达100%。”吉大一院高压氧诊疗中心主任孙明莉教授说,医院当时立即组成紧急抢救小组,制定详细诊治计划。“我们这里是急救医学科,ICU主要是针对成年人的,彤彤应该到儿科继续接受治疗,但是由于当时孩子病情较重,家长担心孩子转院途中发生危险,所以拒绝转院并坚持在急救医学科继续治疗,我们只好超范围接收了小患者,并立即与儿科进行会诊,以急救科为主进行抢救。”孙明莉主任说,彤彤当时的情况,大家都拼尽全力救治,能挽留住生命就已不易,至于之后的恢复情况,可能会有严重的遗症。

在医护人员的努力和精心照顾下,3天后,彤彤有了自主呼吸,生命体征趋向平稳。拔管、撤呼吸机,孩子转到总院儿科继续治疗。

在昏迷了半个月后,彤彤苏醒了,各项功能也恢复得不错,她又转回二部,进行高压氧治疗。

    

高压氧治疗逐渐恢复记忆

主治医生介绍,昏迷时间达到两三天,出现迟发性脑病的可能性就很大了,彤彤昏迷了半个月,会是什么情况,谁的心里都没底。在一次次高压氧治疗下,彤彤的情况开始好转,做到第20次时,彤彤终于可以家人交流了。

1月22日,彤彤和姐姐又进行了高压氧治疗。出舱后,彤彤妈妈说,这是大女儿最后一次高压氧治疗了,“小女儿的记忆力在逐渐提升。现在就是左耳和腿还有点问题。”

孙明莉主任介绍,两个孩子经过几个月的治疗,情况都有明显改善,“目前生命体征和正常人一样了,都没有留下明显后遗症,对于这么重的病人来说,已经很难得了。”

    

冬季提防一氧化碳中毒

孙明莉主任介绍,严重昏迷、植物状态的病人、自闭症儿童、某些感染性疾病和自身免疫性疾病的人、亚健康状态的人,都可进行高压氧治疗。

孙明莉主任也提醒大家,每到冬季,一氧化碳中毒的情况就增加。冬季室内封闭比较严实,尤其是平房燃煤取暖的,很容易出现一氧化碳中毒的情况。所以冬季一定要提防一氧化碳中毒,一旦出现一氧化碳中毒,要及时到正规医院进行救治。

东亚经贸新闻记者 朱晓云

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有