新浪新闻客户端

早教监管真空亟需补上

早教监管真空亟需补上
2018年02月06日 06:10 新华日报

记者来信

随着寒假到来,各类早教机构的春季招生大战逐渐升温。因为要在年关岁尾预付成千上万元的天价费用,不少家长对早教机构的资质和监管问题十分关心。而记者近日在扬州调查时发现,各类早教机构基本上都处于无任何监管的状态。

记者从扬州工商部门了解到,早教机构在工商部门注册领照,无需经教育部门审批取得相应的办学手续。虽然工商部门对早教机构发放营业执照,但却对其教学、师资及预付费收费等核心业务,无法进行日常监管。

扬州市政协委员陈荣进对早教市场做过调查,很多早教机构不仅没有一定的经营规范,甚至还不具备从事早教专业资格。几乎所有早教机构的教师上岗,都无需持有教师证或其他特别资质。专业的早教师资,本应具备学前教育学、儿童心理学、医学等多学科基础,而目前大多数早教老师都是早教机构自己培养或由其他机构代培的。

扬州市统计局日前对早教市场需求问卷调查显示,虽然早教机构单课时收费至少百元,但超过半数的学龄前家庭仍有参加早教的意愿,超八成家庭认为费用能承受。可见早教行业市场需求旺盛,发展空间巨大。

今年扬州市两会上,有多份议案和提案涉及加快早教市场的监管体系建设。专家建议,充分整合多部门资源,形成一套合理配置、多元规范的早教管理运行机制和工作监督机制,早日将早期教育纳入社会公共服务范畴,同时纳入行业日常管理范畴。

本报记者 张 晨

早教监管扬州市
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有