新浪新闻客户端

汉中洋县贫困村一万公斤手工红薯粉条等待客商

汉中洋县贫困村一万公斤手工红薯粉条等待客商
2018年02月06日 14:09 西部网

汉中洋县贫困村一万公斤手工红薯粉条等待客商。

汉中洋县贫困村一万公斤手工红薯粉条等待客商。

汉中洋县贫困村一万公斤手工红薯粉条等待客商。

西部网讯(陕西广播电视台新闻中心记者 史凯强)进入农历腊月后,在汉中洋县龙亭镇、槐树关镇一带有做红薯粉条的风俗。今年冬天遇到了多年来少有的低温天气,非常适合制作粉条,快过年了,洋县龙亭镇万村村的村民们集中赶制了一批手工粉条,希望能卖个好价钱。

洋县龙亭镇万村村位于汉江北岸,说起红薯粉条,就不能不说洋县红薯,洋县有汉中最大的优质红薯种植基地,可以生产品质最好的红薯淀粉,制作红薯粉条就有先天的优势。

为了做好这些红薯粉条,村民们从洋县槐树关镇请来有名的匠人何大庆,老何说,红薯是地道的绿色无公害农产品,洋县槐树关的红薯在全国都很有名气,红薯粉条没有任何添加剂,这是他们最大的亮点。

制作手工红薯粉条全靠个人经验拿捏,要控制红薯淀粉和水的比例,粉浆太稠,粉条会粗细不一;粉浆太稀,粉条容易断节儿。煮的时间也要控制,时间短了淀粉浆没有充分凝结,粉条很容易断;时间长了粉条外表会发黏,相互粘在一起。煮好的粉条挑出放到井水里冲洗,必须在零下四度到六度的环境中冷冻,否则就会变成粉团。这是制作红薯粉条中最神奇的环节,老何告诉记者,这是因为红薯粉条煮好后,会不断渗出水分,在冷冻环境中不断结成冰花,随风吹落,这样粉条才能一根根地不会相互粘连。

村民们说,过去遇到暖冬,天气不够冷,他们们要把煮好、清洗干净的粉条背到秦岭山梁上的风口冷冻,现在村里建起了冷库,制作粉条不再需要那么辛苦。粉条冷冻后还需要晾晒半个月以上,再经过手工揉捏才是成品。

万村村是洋县的贫困村,在当地的努力下,村民已经搬进移民安置房。春节前,大伙生产了10000来公斤红薯粉条,想卖出去后过个好年,售价每公斤20块钱,如果您有兴趣,可以和他们联系。

洋县红薯粉条热线:183-9161-4730

编辑: 王凯康

红薯粉条淀粉
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有