新浪新闻客户端

【记者进班组】“实景交接”打造安全型班组

【记者进班组】“实景交接”打造安全型班组
2018年02月12日 06:11 工人日报
   

2月6日,迎着渤海湾的晨曦,张杰像往常一样来到天津港一二公司一区固机队办公室。此时,是早上6时50分。

张杰是固机队门机三组的班长,他所在的班组主要从事天津港码头钢材、设备等货物的装卸作业。当班时提早到班上已经成为他多年的习惯。“我必须提前熟悉上一班的情况,为7点半的班前会做好准备。”他说。

可视化,更加直接明了

7时30分,班前会正式开始。门机三组16名成员齐聚会议室,大家都紧盯大屏幕。随着上一班班长丁成飞的讲述,大屏幕上的照片和视频不停变换。

“大家请看这张照片,我们上一班钢管在船舱的累计装载高度已经达到7米多,请大家注意操作安全。”丁成飞指着大屏幕大声说。

丁成飞所说的是固机队成员特别注意的安全隐患重点。张杰向《工人日报》记者解释说,当时这个船舱的货物——钢管有12米长,船舱宽度是24米,钢管占了船舱底面的一半位置,另一半空着。“通过图片和视频,我们可以对上一班钢管装载的高度做到心中有数。”

通过图片或者视频进行交接班的模式被固机队称为“实景交接”。

“天津港码头大型货船较多,每次装货都是好几个班组交替接续完成的。下一班必须对上一班完工时的船舱情况非常清楚,才能保证作业安全和进度。”固机队队长王永生说,之前都是用口头传达的方式交接班,现在用可视化的方式更加直接明了。

心到了,才能眼到手到

自2016年以来,固机队要求司机“实景交接。”班组长或安全监督检查员对现场作业船舶的舱、货实际情况进行摸底,采集“实景”作业信息,借助调度生产作业可视化管理系统,在班前会布置安全生产作业重点和隐患防范措施。

在2月6日的交接班上,根据上一班班长丁成飞的讲述,当班班长张杰进行了作业布置和安全重点防范提醒。8时,门机三组成员各自到达码头作业岗位,开始一天的作业。

接续上一班钢管装船作业的是48岁的老员工张国华。“舱内高度已经有7米多了,难度会越来越大,张国华经验丰富,这活儿得交给他。”张杰说。

在十几米高的门机操作室,张国华熟练操作手柄,钢管起降平稳,移动有序。“有了实景交接的图像,我对操作室下方舱内情况就有了判断,可以更好地配合地面指挥人员。”张国华说,“心到了,才能眼到手到。”

截至20时下班,张国华一天完成了800吨的钢管装载量,舱内高度在逐渐增加,他摇动操作手柄也愈加谨慎。

安全管控尤为重要

对于张杰和他的班组成员而言,和上一班需要交接的内容不只是舱内货物情况,还有安全管控重点以及隐患排查情况。

门机三组所在的杂货码头生产环境复杂、设备老化导致安全系数下降,再加上人员密集交叉装卸作业、员工技术等级参差不齐等因素的影响,安全管控尤为重要。

有了上一班对安全管控重点的描述,张杰他们每天对机械设备安全检查中要做到“五必须”,即:机械设备重点部位、易发生事故隐患部位必须检查到位;机械设备检查中发现的问题必须及时上报并整改;班组保养的设备必须按照制度、标准逐项落实,确保100%达标;班组布置的安全重点工作全员必须严格执行;班组各项安全检查记录必须齐全有效,留有备查印记。

“比如,海边风大,有时会达到七八级,我们对门机防风装置的检查就格外用心。即使风很小,或者几乎没有风,也要按照规章检查防风装置,雷打不动,并且把可能存在的隐患及时排除,还要和下一班交接清楚。”张杰说。

18时,在工作现场来回巡视检查了好几圈之后,张杰开始着手准备19时30分和下一班进行实景交接的内容:拍照,分析整理,上传系统……

张杰所在的班组是一支朝气蓬勃、能打硬仗的年轻团队,曾多次荣获天津港集团及天津市安全班组荣誉称号。

“今天装载货物总量约1.4万吨,张国华装载钢管舱内高度累计达到12米,安全性要求更高了。我拍了十几张照片,都得和下一班交接清楚。”张杰说。

20时,门机三组员工下班。在他们身后,天津港码头灯火辉煌。



张杰班组可视化
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有