新浪新闻客户端

美国佛州校园枪案致17死 高中生集会敦促政府控枪

美国佛州校园枪案致17死 高中生集会敦促政府控枪
2018年02月17日 10:49 央视

  原标题:美国佛州校园枪击案:美高中生集会 敦促政府加强控枪

  16号,佛罗里达州的一些高中学生举行抗议集会,呼吁美国政府加强枪支管控,并要求有关部门将“审查评估购枪者心理健康状况”列入购枪必备程序当中。

  抗议组织者 高中学生 布朗森:有太多的人死于枪支暴力,如果我们的政府采取行动并实际做些什么的话,很多悲剧都能避免。

  抗议组织者 高中学生 科尔希:我们今天(16日)的诉求是,禁止销售突击步枪,同时还需要(对购枪者)进行心理健康状况审查。以前这些都没有实现,甚至一个19岁的孩子就可以买到AR-15突击步枪,我们要避免类似情况再次发生。

  记者观察:枪支泛滥 控枪问题再次引关注

  央视记者 肖贺佳:这里是佛罗里达州的帕克兰德市,我身后的这所高中就是事发的高中。帕克兰德市被评为佛罗里达州最安全城市的第一名,我身后高中所在的社区也是帕克兰德市最安全的社区之一。我们放眼望去是一栋栋的独栋别墅,每栋房子的市价都是以百万美元来计算的。这次恶性枪击事件17人死亡等于是用这些鲜活的生命给我们提了一个醒,美国现在枪支泛滥的问题已经蔓延到美国社会的每一个角落,即便是最安全的社区也无法独立于枪支泛滥的危险之外。

  美国枪支泛滥的问题到底有多严重呢,我们来看这张图。

  这张图上每一个黑点都代表一次枪击事件,那么从今年年初1月1号,到今天,一共有6573起,已经发生的枪击事件,仅仅是昨天2月14号一天就有12起有人死亡的枪击事件发生,一共丧生的人数是29人。从年初到现在一共是1827人丧生,除以45天,每天平均是40.6个人。这40.6接近41并不仅仅代表了41个鲜活的生命,更有可能代表着背后数十个破碎的家庭。

  佛州校园枪击案发生后,白宫降下半旗,立法机构也将再次讨论控枪问题,根据盖勒普最新民调,60%的美国受访民众支持更加严格的枪支管控法律,只有5%的民众认为应当放松管制。

  当地民众:实话实说,美国枪支管控法简直不可理喻。我们认为除了执法部门的人员外其他人都不应该有枪,个人意见。

  点击进入专题

责任编辑:桂强

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有