新浪新闻客户端

老外最熟悉哪个中国词?港媒:少林寺远超"新四大发明"

老外最熟悉哪个中国词?港媒:少林寺远超"新四大发明"
2018年02月25日 13:12 新华社

【原标题】老外最熟悉哪个中国词?港媒:少林寺远超“新四大发明”

港媒称,中国近年国力增强,也着力向外展示中国形象,但软实力并不见得有所增强。17日,中国外文局首次发布《中国话语海外认知度调研报告》,英语圈民众对中国话语认知度,排名最高的竟是少林,而共享经济、支付宝、高铁等全没进入前50名。

据《香港经济日报》2月20日报道,《中国话语海外认知度调研报告》称,在中国词汇热词榜前100名中,中国传统文化类词语数量最多,占比超过四成;英语圈民众对中国话语认知度排名前10的分别为,少林、阴阳、元、故宫、你好、武术、气、气功、人民币和麻将,同样反映了传统中国的被认可度远比现代中国更高。

报道称,细看这前10名的词汇中,占了一半的包括少林、武术、气功等与中国功夫相关的词汇,李小龙在上世纪70年代凭功夫电影打进西方社会,看来至今,西方民众对中国的认识仍停留于此。报道认为,近年中国的经济实力,并不与软实力成正比。

更值得深思的是,中国近年一再宣传的共享经济、支付宝、外卖、高铁等并未引起西方民众的注视,在“新四大发明”中,只有支付宝是唯一进入前100名的词汇。反而国外民众认知度最高的中国美食词汇“饺子”,在榜单中排名第28位。

有分析认为,中国近几十年付出所取得的成绩,在世界其他国家所留下的印象并不深刻。

此外,美国直播答题应用HQ除夕夜(2月15日晚)抛出一道题目“中国的官方货币叫什么?人民币、円(日本货币)、还是中国元?”结果,在85万答题者中,只有约7万人正确地选择了人民币,不足总人数的十分之一。另有近72万人选了日元的叫法“円”,还有6万人选择不存在的“中国元”。

报道认为,这已非单独的人民币国际化问题,也并不仅仅如媒体报道所说,是美国90后左右人群缺乏现代社会基本的金融理财知识,而是相当程度上反映了西方社会对全球第二大经济体的认知匮乏。

↑资料图:在意大利罗马,演员在游行中表演中国功夫。新华社记者 金宇 摄

编辑:伊丽娜 李瑜

来源:参考消息网
少林寺老外词汇
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有