新浪新闻客户端

真龙镇积极开展森林防火安全工作

真龙镇积极开展森林防火安全工作
2018年03月05日 10:32 西南商报
为切实贯彻全省森林草原防火工作紧急电视电话会和泸州市森林防火工作电视电话会精神;加上近期,气温回升、草木干燥,是森林山火多发时期,森林防火形势严峻。为确保全镇护林防火态势平稳,近期,四川省合江县真龙镇强举措,“四到位”积极开展防火于“未燃”森林防火工作,切实保障人民群众的人身财产安全。
领导认识到位。一是坚持预防在先、防管并重的防火原则,镇上成立森林防火专项检查组,由镇党委书记刘祖彬和分管副镇长唐开宇任组长,其他班子成员任副组长,镇林业站工作人员、各村主任和护林员任成员;二是细化落实各项防控措施要求各村配齐、配好生态护林员,护林员要按规定上岗认真履行职责;与各村和护林员签订责任书,做到“事前”有细则,责任落实到人,具有到事。
工作开展到位。一是在森林防火的重点区域-笔架山,组织人员开展专项巡山护林工作,要求在森林防火期间,笔架山全面禁止一切野外用火,对违反规定者从严从重处罚,同时严禁一切野外用火,从源头上消除火灾隐患;在云台寺设立了固定用火点和用火场所,并要求设立专人看守。二是各村成立了森林防火巡查小队,对各自辖内区域集中开展巡查活动,以火源管控为重点,在火灾预防上下功夫,进一步落实防火责任,做好扑火准备,做到“小题大做抓救火”,确保不发生重特大森林火灾,严格规范焚香烧纸等野外用火行为,对进山路和重点防火区域进行检查。三是开展深林火灾应急演练活动。
宣传教育到位。利用多种形式组织开展森林防火宣传,开
展森林防火宣传进林区、进社区、进校园活动;在重要地段设置
森林防火警示宣传标志;积极利用传单、标语等形式进行大力宣传,深入到各村各户、田间地头,发放《森林法》《森林防火条例》等资料,切实提高群众防火意识。
后勤保障到位。镇上建了森林防火物资储备库,并按规定配备和及时更新扑火器材装备,有专门库房用于存放。落实和配备维护必要的车辆、通信、照明等装备;同时加强各村防火物资储备等保障安排,为森林防火工作做好充分准备。
(陈清桥 杨池能)
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有