新浪新闻客户端

小伙离奇失踪半年被发现时已在ICU 双肺空一大半

小伙离奇失踪半年被发现时已在ICU 双肺空一大半
2018年03月20日 23:32 钱江晚报

  原标题:杭州小伙离奇“失踪”半年!被发现时已在ICU,双肺空了一大半

  一个28岁的小伙突然晕倒,直接被送进ICU,呼吸衰竭,生命垂危。而导致这一切的,是一场毫无预兆的结核病。

  1

  小伙在网吧待了半年

  突然晕倒被送进ICU

  小孙今年28岁,杭州周边人,毕业后原本有个不错的工作。但他还不是很满意,一直想换个部门,就在一年多前,他跟领导说了自己的想法后没能如愿,便干脆辞职。想着不让父母担心,就先瞒着他们,等找好新工作再告诉他们。没想到,自己辗转了多家心仪单位的面试,却频频碰壁。

  面对自己“失业”的状况,小孙的情绪一落千丈,甚至开始自暴自弃。可这边还得瞒着家人,于是他每天谎称自己出门上班,其实是在网吧耗一整天。而时间一久,他索性就不回家了,整日整夜在网吧。

  儿子突然的“失踪”,令小孙的父母特别担忧。而当他们弄明白怎么回事,是在半年后,接到一个紧急电话说儿子在网吧突然晕倒,已被送进医院,生命垂危。

  “当时小孙住在重症监护室,由于呼吸衰竭严重,上了呼吸机。检查发现,他的肺部病变严重,考虑结核,最后痰液里培养出的结核细菌证实了猜测。”蔡青山主任说,他前往医院会诊,小孙转诊到杭州市红会医院进行救治。

  “小孙的肺部存在空洞、炎症等,情况非常严重,可以说,70%左右的肺已经被破坏了。此时,像空气中的细菌,对普通人来说,可能并无大碍,但对小孙来说,可能就存在致命打击。”蔡青山说。

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  2

  年轻人成高发人群

  与极度不规律生活有关

  随后,蔡青山带领他的团队给小孙进行了一系列的治疗。半个月后,小孙从重症监护室转到了普通病房;1个多月后,小孙顺利出院;3个月后,痰液里已经查不到结核细菌了。

  前两天,出院已有七八个月的小孙再次来到杭州市红会医院复诊。“小孙的情况恢复得不错,两肺的病灶已经明显吸收,但还需要继续服用药物进行治疗和定期复诊。”

  蔡青山表示,“小孙患结核病,跟他长期在网吧,生活作息极其不规律,免疫力下降有关。”一般来说,像小孙这样的结核病患者,出院后需要药物治疗10个月到1年左右,如果不规范治疗,服药断断续续,很可能发生耐多药,那样治疗起来就更加费时和费钱了。

  小孙的治疗最终有惊无险,但蔡青山提到,结核病的发病人群90%以上是成人,年轻人和老年人都是高发人群,而原本身强体壮的年轻人之所以中招,有一个共同点就是极度不规律的生活,熬夜、长时间泡网吧等,使得身体免疫力下降,让病菌有机可乘。

  3

  有可疑情况要及时到医院就诊

  40%的结核病患者,临床并没有任何症状,也有些患者的症状不典型,当成了普通感冒,直到体检,或者情况很严重了才发现。小孙也表示,自己在晕倒前也是没有任何特别的症状,只是觉得有些乏力。

  那么,有没有办法早期识别结核病呢?蔡青山提到,首先一年一次的体检很重要,像胸片、CT,都可以查出;其次,要注意一些可疑症状,一旦发现,及时到医院就诊。

  在排除感冒、肺炎等其他因素的情况下,咳嗽咳痰大于2周没有明显好转,这是最大的可疑线索;痰中带血;慢性低烧,38℃以下;总是感觉到自己没力气,盗汗等。

  同时,易感人群,包括儿童和老年人,以及糖尿病患者、患有类风湿关节炎等自身免疫性疾病的人、老慢支等肺部疾病的人,平时要注意防范结核病,养成良好的生活作息,健康饮食,积极锻炼,提高免疫力。

责任编辑:张玉

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有