新浪新闻客户端

“美领馆内卫”演技让人不敢报警 妻子被捕才知情

“美领馆内卫”演技让人不敢报警 妻子被捕才知情
2018年03月27日 21:12 澎湃新闻

  原标题:男子编造多重外事身份实施诈骗,被捕后妻子才知都是假的

  编造“美国领事馆内卫”、“外事警察”等多重身份,号称有渠道可以低价购买“走私货”,从而骗取被害人钱财。近日,上海警方侦破一起诈骗案件,此前已四次因诈骗入狱的犯罪嫌疑人陈某自编自导骗局,伪造护照、美领馆“内卫证”、“绿卡”等证件,网购各类制服给自己撑门面,甚至连朝夕相处了两年的妻子李徵梅(化名)都被蒙在鼓里。

  他的演技竟让受害者不敢报警

  今年3月9日,倪先生来到松江公安分局永丰派出所报案,称其被男子陈某以购买走私手表、走私车辆等为由骗走人民币7万余元。

  3月4日下午,倪先生通过李徵梅结识了“神通广大”的陈某。见面时,陈某身穿外国海军制服,主动向倪先生出示印有自己照片的“美领馆内卫证“。交谈中,陈某称自己是在美国领事馆工作,交际甚广,特别是在海关系统,各种头头脑脑都是他的拜把兄弟,“几十万的名牌手表几千块就能买到”。做工程建设生意的倪先生当时信以为真,“他还展示了手机里跟领导和明星的合影,说话的腔调也很牛,我就信了。”

  倪先生想买几块外国手表、名牌包包作礼物送人,陈某一口答应。为了显摆和“缉私局领导”的关系,陈某还当着倪先生的面给“缉私局副局长”打了个电话。“打电话前,他还特意把手机给我看,上面写着‘缉私局副局长宋毅’。他在电话里就直接问对方‘有没有走私被查获的劳力士手表’之类的,很快就谈好了。”倪先生当场支付了2万余元的“定金”和所谓“铺路费”。

  倪先生事后才知道,这个电话根本没有接通,是陈某给自己另一个手机号拨了个电话,然后装腔作势跟所谓的领导谈事情,全是他自导自演的一出戏。

  几天后,倪先生真从陈某处拿到了三块“劳力士”手表。“乍一看,这三块手表的包装和标签都很齐整,还有保修凭证。”当时倪先生丝毫没有怀疑过手表的真伪。得知倪先生订了一款进口轿车却迟迟没到货,陈某又夸下海口,称通过他的关系只要8.8万元就能从“缉私局”买到同款原价百万的走私进口车。深信陈某身份和路子的倪先生,又一次当场向陈某支付了5万多元的“定金”、“铺路费”和“跑腿钱”。

  回家后,倪先生仔细端详了三块手表,“越看越假,金表带的光泽度很差,怎么看怎么不像真的。”第二天,倪先生将三块表拿到专卖店鉴定,果然是假货,这才知道被骗了。

  “我犹豫了一个小时要不要报警。”倪先生说,虽然确定了手表是假货,但他还“不敢贸然报警”,“我不敢完全否定他的身份,因为他说过上海公安的高层都是他兄弟,名字都报的出来,因为他说话、做事的腔调都很牛,我有点担心他真的认识这些‘领导’。我是做生意的,钱的事小,不好把关系搞砸了。”左思右想倪先生愈发觉得不对劲,最终选择了报警。

涉案的两块假冒劳力士金表。涉案的两块假冒劳力士金表。

  结婚两年妻子对他深信不疑

  接报后,松江警方经缜密调查,迅速锁定了犯罪嫌疑人陈某,并于3月10日晚,在陈某居住地将其抓获。警方从陈某家中查获了其从网上购买用于作案的假冒外国海军军服、外国陆军军服等制服十余件,假冒的外国身份证件、外国驾照、外领事工作证等证件十余张。

  经查,1964年出生的陈某有四次诈骗前科,他50多年的人生有十年是在服刑生活中度过的。

  到案后,陈某对实施诈骗的犯罪行为供认不讳。他坦诚,所谓的身份和路子,都是他编的。

  更令人瞠目结舌的是,与陈某共同生活了两年的现任妻子李徵梅,一直到案发前都认为老公在美领馆工作。“刚认识时,他把那些证件都给我看了。他跟我的家人、朋友也都介绍自己在美领馆工作,说的头头是道,我一直都没怀疑过。”

  2016年3月,李徵梅认识了刚出狱的陈某。陈某坦白了自己曾入狱的经历,但他谎称自己是为了帮朋友代办签证提供假材料才被判刑的,自己的几百万资产也因此被查封,“他说过一年就能解封了”。相处中陈某的温柔体贴征服了她的心,两人于当年6月领证结婚。

  婚后,陈某每天7点半出门,晚上6点回家。“他说自己在上班,因为工作性质特殊,不能跟家人透露太多的工作内容,让我不要问。”陈某还曾带着李徵梅到美领馆外转过一圈,“他说,让我看看他工作的环境,但是里面不能带家属进去。”

  据李徵梅介绍,陈某平时出去见经常穿着各种制服,“他说自己有多重身份,还兼任美国加州土地调查局调查员,要在不同场合穿不同的制服。“

  结婚两年来,号称月薪过万的陈某却从没给过李徵梅一分钱,两人的生活支出全靠李徵梅刷信用卡度过。对此,陈某的说法是,自己因犯过错误正在考察期,工资被暂扣了。“他说过了两年的考察期,所有工资都会补上的。“

  不仅如此,陈某还经手将李徵梅名下的一套门面房办了抵押贷款,出借30万元给陈某的朋友。“到现在,他朋友这笔钱也没还上。没办法,我只好把门面房卖了,偿还贷款。“

  陈某涉嫌诈骗东窗事发后,人财两空的李徵梅满心懊悔。“我家人反对我们结婚,中间我也怀疑过他吵过架,但他对我还算蛮体贴的,没想到他是个彻头彻尾的骗子。人家说骗子骗外人就好了,为什么还要骗自己的老婆呢?”

陈某网购的各种制服、证件。陈某网购的各种制服、证件。

  对话陈某:为让别人看得起才编造身份  

  记者:为什么会编造“美领馆内卫”的身份?  

  陈某:为了让别人看得起我,就编了个身份。其实美领馆根本没有内卫这个职位的,很多人不知道领馆的事。我出狱后在跟朋友做代办签证的事,这个身份也能唬唬人,多拉点生意。

  记者:这么多的制服和证件从哪里来的?平时会穿吗?  

  陈某:都是网上买的。基本不穿,也不说为了骗人,就是碰到什么场合穿一穿。你知道这个社会回头率很高的,穿着外国海军制服坐地铁也不方便,别人要让位子什么的。

  记者:为什么要买这么多制服?  

  陈某:我喜欢收藏。看电影觉得穿这些很酷。

  记者:你见到倪先生时怎么跟他介绍自己的?  

  陈某:他是我老婆的朋友,知道他是个老板。当时也是为了撑排面,我就说我是领事馆的内卫。他不是要手表吗,他问我手表哪里来的,我说缉私局海关罚没的。他问我缉私局认识谁,我就找个了名字叫宋毅,说这个是副局长。名字是我瞎编的,唬唬他的。

  记者:当倪先生面打的电话是怎么回事?

  陈某:为了让他相信,我就把自己另一个电话号码的通讯录名字改成“缉私局副局长”了。他不知道我有两个电话,我就假装打了个电话。这个嘛你也懂得,很多人为了撑场面都会这样的。

  记者:你给倪先生的手表从哪来的?

  陈某:都是虬江路那边买的,只要百来块。那里有很多朋友以前就认识,这些都是熟门熟路的。

  记者:你妻子没怀疑过你吗?  

  陈某:她人很单纯。我反正每天按点出门,到市区做签证代办业务的朋友这里帮忙做点事情。我跟她说就是在领馆工作,平时也不好打电话的,让她不要联系我。其实我也怕露陷,就让她少出门。如果我回家没看到她,一定会打电话让她回来。

  坐牢的事情我跟她坦白过的,这个也瞒不住。我跟她说有两套房子,带她到小区去看过,跟她说房子在装修,以后再上去看,糊弄过了。钱的事情,我就跟她说被暂时查封了。这次进来后,我给她写了封信,希望她等我出去。

陈某已被警方拘留,此前他已因诈骗四次入狱。陈某已被警方拘留,此前他已因诈骗四次入狱。

  来源:警民直通车上海

责任编辑:张义凌

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有