新浪新闻客户端

错时错峰祭扫,让祭扫更文明低碳

错时错峰祭扫,让祭扫更文明低碳
2018年03月30日 08:50 海峡风

 近日,石狮市发布《关于做好清明节期间文明祭扫安全保障工作的通知》,以进一步做好2018年清明节期间的祭扫安全保障工作,营造平安、便利、文明、和谐的节日祭扫氛围。

  《通知》指出,各级各部门要坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一的原则,强化安全防范意识和底线思维,坚决克服松懈麻痹思想,紧密结合清明节群众祭扫活动短时间、小空间、高密度等特点,做到早安排、早部署、早落实。要全面开展安全隐患排查整治,深入一线督导检查,消除监管盲区和漏洞。指导完善祭扫服务接待、人员车辆疏导、应急保障等,做好应急处置准备,确保清明节期间群众祭扫安全有序。同时,要及时发布信息、公告,引导群众错时错峰祭扫,减轻公墓、骨灰堂集中祭扫压力。

  《通知》强调,石狮市灵秀镇、石狮市宝盖镇、石狮市永宁镇人民政府要协同石狮市林业管理处组织对灵秀山、宝盖山等散葬墓区的山林进行防火安全巡查,严格管理野外火源,防止发生山林火灾。

  《通知》提出,各级各部门要充分发挥党员干部模范带头作用,引导更多群众参与支持文明低碳祭扫和节地生态安葬,树立移风易俗新风尚。要大力推行文明低碳祭扫,宣传现代祭扫理念,推广敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、集体共祭、社区共祭、错峰祭扫等多种祭扫纪念方式,逐步使文明低碳祭扫成为社会主流。要丰富节日内涵,引导清明活动向更丰富多元的方向发展,融入追思先贤、纪念先烈、孝亲感恩、生命教育等内容,将纪念逝者与弘扬家训家风、传承优秀文化、丰富精神生活有机结合,使清明节成为传递亲情、健康生活、弘扬文化、保护环境的重要载体。同时,要依法管理焚烧纸钱祭品等行为,对明文禁止焚纸燃炮等祭扫行为的地区和场所要加强管理,在祭扫服务场所要抵制迷信行为和低俗祭祀用品。要培育厚植以保护环境、节约资源为导向,简约适度、绿色低碳的殡葬理念,大力推广不占或少占地、少耗资源、少使用不可降解材料的节地生态安葬方式,鼓励开展海葬、树葬等节地生态安葬公益活动。

  《通知》要求,各级各部门要密切配合,通力协作,共同组织和引导群众做好清明祭扫活动;要加强清明节期间值班工作,落实应急值守、重大事故报告制度,发现危害公共安全隐患、发生重大安全事故要及时妥当处置,按程序上报。

来源:石狮市民政局 
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有