新浪新闻客户端

32岁海归女博士临终感言:别把最好的留到最后!

32岁海归女博士临终感言:别把最好的留到最后!
2018年04月02日 15:59 中国新闻网

来源:诗词天气(shicitiandi)

美好不停留,像春风来又走。

一辈子不长,很多东西,只有当我们快要失去的时候才倍感珍贵,所以别把最好的留到最后。

因为等你有时间的时候,也许已经没有了心情,而你有心情的时候,却发现一切都晚了。

正如一位摄影师所说:

我们终此一生都得迎接最后的大限之日,无法回头,因此当下根本无需介意年龄,只要努力、任性地活着就好,生命的滋味就在于此。

中新社记者 李进红 摄

- 01 -

前段时间,给姥姥买了一箱苹果,边角有几个被积压的已经腐烂,还渗出了汁液。

我们都告诉她不要吃这些坏苹果,这样不健康,但老人家年纪大了,节俭的日子也过惯了,不舍得扔掉,说:

“不就坏了一块嘛?我拿小刀剜掉,还可以吃呢!”

她小心地用水果刀把烂掉的地方削去,再津津有味地吃掉剩下的部分。

谁知第二天,这箱好好的苹果又有一只烂掉了一小块,姥姥还是这样,把坏的剜掉吃剩余的。

结果,一箱苹果吃到最后,姥姥一直吃的是烂掉的部位,竟然没有吃过一只完好的苹果。

我们告诉她应该先吃最好的,姥姥却说:

“我就是想把最好的留在最后。你们想啊,烂了一块的苹果还不赶紧吃,就全烂完了,这不浪费嘛。”

我们面面相觑,竟无言以对。

正如眼前的生活,总是充满了变数,不知道哪一刻好东西就变成了坏东西。

我们常常说珍惜眼前的一切,所以为什么不珍惜握在手里的好东西?

中新社记者 富田 摄

- 02 -

32岁的海归女博士于娟在《癌症日记》中写到:

“健康真的很重要,在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班(长期熬夜等于慢性自杀),给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。

如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。”

这段平淡而诚挚的文字,悄然打动了许多人。

她在用生命提醒我们:好好把握当下,爱护好自己的身体,注意健康,以不会令自己将来后悔的方式去生活。

金钱的价值正在于它的使用,咖啡的美味也在于它的那份热度。

我们都无法预测未来,说不定你哪天离开了世界,却还有很多憾事尚在人间存留。

唯一的办法就是充实地过好每一天,让每一分钟都不留下任何遗憾。

趁有生之年,吃自己想吃的,做自己想做的,看自己想看的,享受当下,让每一天都快快乐乐。

中新社记者 西湖管委会供图 摄

- 03 -

记得莫言曾讲过一个故事:

老同学的太太去世了,收拾遗物时,发现一条丝质围巾,是二人去纽约旅游时在一家高档名牌商店买的。

这条雅致漂亮的围巾,连高昂的价格标签都没去掉,因为太太一直不舍得戴,说想等到特殊的日子再用。

后来朋友感慨道:

再也不要把好东西留到特别的日子才用,你活着的每一天都是特别的日子。

是啊,千万不要在秋天寻找春风的足迹,也别在冬天寻找秋月的影子,把握好现在的每一刻,该干嘛干嘛。

你该尽情地跳舞,好像没有人在看你一样;你该尽情地用爱心对待所有人,好像从来不会受伤害一样,因为生活本该如此。

记住:别把最好的留到最后。

小新推荐


在懂你的人群中散步(深度好文)

30秒念次台词,一人一天500通电话…骚扰电话竟是这样“炼成的”

原标题:《32岁海归女博士临终感言:别把最好的留到最后!》

作者:诗词天地(ID:shicitiandi),倡导诗意生活态度,每早六点,与你相约。

编辑:丁宝秀

责编:杨维思

苹果女博士感言
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有