新浪新闻客户端

犯罪记录属于隐私,你没看错

犯罪记录属于隐私,你没看错
2018年04月11日 07:16 检察日报正义网作者:朱巍

  

  

  

  最近,有律师和网民向我咨询关于犯罪记录网上公开是否涉及到隐私权的问题。隐私权属于民事法律权利,犯罪记录属于司法公开范围,本来不是一个法律层面的问题。但在互联网时代,从公开和记录的角度看,犯罪记录确实属于隐私权范畴。

  我国隐私权写入法律时间较晚,在2009年侵权责任法出台实施之前,隐私权都按照名誉权加以保护。隐私权作为独立的人格权,在网络侵权领域发展得很快。最高人民法院在2014年出台实施的《关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》(以下简称司法解释)中,对网络侵害隐私权作出了非常明确的类型化规定。司法解释用列举的方式,将犯罪记录与自然人基因信息、病历资料、健康检查资料、家庭住址、私人活动等一并明确为隐私权保护范围。

  之所以将犯罪记录作为公民核心隐私对待,主要原因在于保护曾经犯罪并已经接受法律制裁之人及其家人,给其重新回归社会的机会。这无论从人权角度,还是从社会稳定角度看,犯罪记录的隐私化制度都是利大于弊。

  按照现行法律规定,在处理犯罪记录与隐私权的关系时,需把握以下几个原则。

  第一,国家机关依职权的公开行为不是侵权行为。国家机关依职权公开犯罪记录的行为,是按照司法公开程序的法定行为,不在侵害人格权之列。不过,按照最高法《互联网公开裁判文书的规定》,应在公布时注意删除自然人身份证号码、通讯方式、家庭住址等个人信息。

  第二,侵害隐私权的构成核心在于公开。按照我国现行法律法规规定,至少有教师、公务员、律师、会计、拍卖师、保安等五十个职业需要用人单位查询自然人是否曾有过犯罪记录。用人单位对雇员的依法查询不属于侵害公民隐私权范围,不过,查询过程和结果都必须严格保密,不能通过任何可能公开的方式向社会发布。

  第三,媒体公开报道或转载与犯罪记录有关的报道应特别谨慎。对于公开审判的新闻报道应隐去自然人的家庭住址等身份信息、法人的金融信息、商业秘密、国家秘密等信息。对于已经发生法律效力并执行结束的自然人犯罪记录不宜再次曝光。

  第四,被在互联网非法公开犯罪记录的当事人,可以按照侵权责任法及司法解释关于通知删除制度的规定,依法向网络服务提供者发出通知删除函,平台在接到有效通知后,应及时采取包括屏蔽、删除和断开链接在内的必要措施。

  将犯罪记录作为公民的隐私权加以保护,源自欧盟1995年发布的《欧盟数据保护指令》,2018年取而代之的《一般数据保护条例》再次明确了个人数据中敏感信息的类别范围,将基因、IP数据和犯罪记录等都作为公民最高隐私加以保护。我国首次将犯罪记录列为隐私权范围的司法解释,仍限制在互联网侵权领域。尽管目前司法解释法律位阶并不高,不过,在即将出台的《个人数据保护法》中,犯罪记录有望被置于更高的法律位阶之内。

  (作者系中国政法大学传播法研究中心副主任)

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有