新浪新闻客户端

美国封杀!中兴告急!专家:别说7年,1年就难以为继

美国封杀!中兴告急!专家:别说7年,1年就难以为继
2018年04月17日 20:37 中国经营报
原标题:美国封杀!中兴告急!专家:别说7年,1年就难以为继

本报记者 陈佳岚 吴可仲 广州报道

4月17日,中兴通讯(00763.HK)发布短暂停牌公告称,公司H股自2018年4月17日上午9时起在香港联交所短暂停牌,以待刊发内幕消息公告,内容有关美国商务部工业与安全局激活拒绝令。此外,中兴通讯A股也于4月17日开市起停牌。

此前,路透社报道称,中兴通讯由于违反美国政府的制裁禁令,美国商务部已禁止美国企业向中兴通讯出售零部件产品,时间直至2025年3月13日。

中兴通讯方面向《中国经营报》记者表示,已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。目前正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对,其他疑问暂不做回复。

记者梳理发现,此前美国已对中兴方面发布过禁令,原因在于中兴通讯于2016年和 2017 年向美国商务部工业与安全局作出了虚假陈述,2017年3月中兴在得克萨斯州的联邦法院同意认罪。美国方面指控中兴非法将美国商品和技术运输至伊朗,违反了相关制裁措施。根据协议,中兴支付8.9亿美元的罚款,如果违反和解条款,后续还会被追加3亿美元的罚款。这是美国司法部针对出口控制或制裁案中,刑事罚金最高的案件。

美国商务部认为,根据2017年3月达成的协议,中兴通讯承诺解雇4名高级雇员,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工,但中兴通讯只解雇了4名高级雇员,未处罚或减少35名员工的奖金,为此采取了新的惩罚措施,且时间长达7年。

飞象网CEO项立刚认为,如果这一态势持续,中兴大量的业务都会受到影响,甚至可能会面临重组,这对中兴通讯来说确实是一个艰难的时刻。

“如果特朗普政府够狠,完全有可能真的实施对中兴的禁令七年,”手机联盟秘书长王艳辉认为,没有了美国的芯片及软件供应商,中兴很难在电信设备业生存。

中信证券顾海波表示,由于中兴的基带芯片、射频芯片、存储、大部分光器件均来自美国,短期内影响重大。已有订单的交付、订单的新获取都将受到很大影响,预计交付、回款都会受到影响,是否会因为延迟交付导致客户侧的罚款需要根据披露的信息进一步判断。

据统计,中兴通讯20%至30%的元器件由总部在美国的厂商供应。招商证券电子行业分析师方竞认为,中兴通讯需要的高速AD/DA、调制器、高性能锁相环、中频VGA等产品,根本没有国产芯片厂商可提供替代品。如果严格执行禁售禁令,根本用不了7年,1年时间中兴通讯就难以为继。

目前,中兴通讯的智能手机处理器主要采用高通的产品;交换机芯片、手机基带芯片主要来自于博通;主设备、服务器采用英特尔、oracle、ACIA等公司产品。中兴通讯在美国的上游供货商主要产品线涉及终端主设备、服务器、光器件等企业。

在项立刚看来,这背后更多的是中美双方政府间的博弈,是美国政府对中兴旧事重提。“既然中兴已经认罚了,中兴已经处罚了4位高管,但在这种情况下美国还拿它出来做文章,打贸易战,这件事最终还需由政府出面解决。

4月17日上午,中国商务部新闻发言人就美国政府针对中兴通讯的禁令发表声明称,中方注意到美国商务部宣布对中兴公司采取出口管制的措施。中方一贯要求中国企业在海外经营过程中,遵守东道国的法律政策,合法合规开展经营。中兴公司与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。商务部强调,将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

编辑:吴可仲;校对:彭玉凤


推荐阅读

点击大图 | 看到现在的共享充电宝,王思聪应该不用吃“翔”了

推荐阅读

点击大图 | 一场金融战已经打响!不是对外,而是国内

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有