新浪新闻客户端

外媒称韩欲对朝展开美食外交:要抓其心先抓其胃

外媒称韩欲对朝展开美食外交:要抓其心先抓其胃
2018年04月26日 15:01 参考消息

  原标题:外媒称韩国欲对朝展开“美食外交”:“要抓其心先抓其胃”

  参考消息网4月26日报道 外媒称,韩国总统文在寅计划在27日的首脑会晤上努力说服朝鲜领导人金正恩的同时,还打算展开某种高级别的“美食外交”。

  韩方欲展开“美食外交”

  据美国《华盛顿邮报》网站4月24日报道,在韩朝领导人的历史性会晤之后,韩国将举办一场既奢华又充满意义的宴会,它的特色包括来自韩国前总统家乡的食材、朝鲜一家著名餐厅的冷面以及引人注目的土豆饼——意指金正恩十几岁时曾在瑞士度过的时光。

  韩国总统府青瓦台的发言人金宜谦说:“欢迎宴会旨在反映出那些致力于我们民族和平的人们的努力……我们用分别来自他们二人家乡或工作地点的食材增添一抹诚意。”

  金正恩将于27日在韩方一侧的四层建筑“和平之家”,和文在寅举行面对面的会谈,然后将在为此次会晤特别设立的宴会厅内参加晚宴。

  报道称,这是11年来的首次韩朝首脑会晤,也是首次在朝鲜首都平壤以外举行韩朝首脑会谈。

  菜品反映韩朝和平进程

  据美国《新闻周刊》网站4月24日报道,韩联社称,朝鲜和韩国已经为两国领导人在板门店“和平之家”举行会晤完成了最细致入微的准备工作,包括他们第一次握手的时间。

  报道称,两位领导人的晚宴也经过精心准备,以反映此次会晤的历史性意义。韩国政府上周开通了一个关于韩朝首脑会晤的专门网站,并于24日在网站上公布了详细的菜单,此次首脑会晤的标语被定为“和平,新的开始”。

  报道称,菜单上有两道菜品——烤白肉鱼和瑞士土豆饼——分别象征了文在寅和金正恩的童年时代——文在寅在韩国海滨城市釜山长大,而金正恩十几岁时曾在瑞士就读于寄宿学校。

  报道称,其他菜品都与曾为韩朝和平进程作出重大贡献的人物和地方有关,韩国前总统金大中故乡荷衣岛的黄姑鱼海参水饺就是其中之一,金大中因为与平壤的和解努力而在2000年获得诺贝尔和平奖。

  碳烤牛肉来自瑞山牧场,1998年,现代集团前荣誉会长郑周永曾经从瑞山牧场赶着一群牛访问朝鲜,被称为“牛群外交”。

  韩国传统冷菜凉拌章鱼则来自朝鲜裔作曲家尹伊桑的家乡。尹伊桑曾多次前往朝鲜以发展该国的古典音乐,并最终在1990年率领一批韩国音乐家到平壤与朝鲜艺术家举行了联合演出。

  应文在寅的请求,朝鲜将派出平壤玉流馆餐厅的厨师。据美国全国公共广播电台(NPR)报道,玉流馆在中国、尼泊尔、泰国和迪拜都开有分店,这些厨师将把压面机带到首脑会晤现场附近,为两位领导人的晚宴提供新鲜制作的冷面——朝鲜的标志性美食。

  报道称,展示和解理念的甜点设计得最为大胆,将用“统一旗”来装饰芒果慕斯。晚宴的用酒是两种不同类型的朝鲜民族传统酒,分别是用金达莱花和糯米酿制的沔川杜鹃酒和拥有数百年历史的文培酒。

  盼土豆饼唤醒美好回忆

  英国《每日电讯报》网站4月24日报道称,人们常说,要抓住一个男人的心,先要抓住他的胃。韩国看来就打算尝试去赢得朝鲜领导人金正恩的心,在本月27日的历史性首脑会晤期间用他儿时的瑞士土豆饼来招待他。

  报道称,据说金正恩曾在瑞士念过书,煎土豆饼似乎是为了让金正恩回忆起那段无忧无虑的美好时光。

  报道称,27日的首脑会晤将是韩国与朝鲜自2007年以来的首次首脑会晤。从许多方面而言,这对于自去年当选以来就一直主张与平壤加强关系的韩国总统文在寅来说是一场政治胜利。

  韩国官员一直在为这一历史性事件进行排练和准备,而悉心筹划的正式晚宴——很可能将在位于非军事区的“和平之家”顶层举行,这也是他们精心考量的一部分。

  曾与金正恩已故父亲金正日进行过谈判的韩国前统一部长官郑东泳在今年2月说,由于早期的国外经历,这位年轻的领导人很可能对对话持开放态度。

  目前担任韩国国会议员的郑东泳说:“金正恩在伯尔尼上过中学,我们听说他曾经骑着一辆哈雷摩托车游历欧洲各地……因此,他非常了解外面的世界,我认为与他进行对话是可能的。”

瑞士土豆饼瑞士土豆饼

责任编辑:桂强

韩国朝鲜金正恩
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有