新浪新闻客户端

老字号“惊艳”首届中国自主品牌博览会

老字号“惊艳”首届中国自主品牌博览会
2018年05月13日 13:34 半岛都市报
原标题:老字号“惊艳”首届中国自主品牌博览会


 5月10日,以“中国品牌•世界共享”为主题的首届中国自主品牌博览会在上海开幕。本次活动为期三天,旨在展示我国品牌发展成就,扩大品牌知名度和影响力,塑造中国品牌良好形象,树立品牌经济发展理念,汇聚各方智慧共商中国品牌建设之路。

东阿阿胶开炼告祭礼

成展会亮点

本次活动展示面积约2.5万平方米,展会设置中央展区、地方展区、品牌服务展区,以及特色活动展示平台。作为组委会重点推荐的19个特色活动之一,在山东省推荐的《千年传承齐鲁经典》节目中,东阿阿胶的开炼告祭礼,成为展会的一大亮点。


博览会现场,东阿阿胶用声、光、电、表演、讲述相结合的“印象系列”形式,再现了每年冬至子时东阿阿胶开炼告祭礼,讲述了国家品牌东阿阿胶近三千年的传承与新时代背景下的创新和发展。

据了解,东阿阿胶的炼制需取用冬至子时东阿地下至阴之水,和属阴之乌驴皮,经九十九道工序,历经九天九夜炼制而成,其炼制过程可谓是中国“阴阳五行、天人合一”思想的深刻彰显。自2007年开始,每年冬至之夜,东阿阿胶开炼告祭礼都会在阿井旁举行,通过传统礼仪表现出齐鲁之邦对天地、先祖、圣贤的敬重。此次东阿阿胶作为中华老字号参展品牌,再现这一传统仪式,旨在让中华优秀传统发扬光大。


民族瑰宝获得世界青睐

阿胶是中华民族的瑰宝,被历代名医誉为“滋补上品”“补血圣药”。李时珍《本草纲目》记载:“阿胶,本经上品,弘景曰:‘出东阿,故名阿胶。’”近三千年的悠久历史文化传承、自然禀赋的东阿地下水、国家保密工艺及纯正的驴皮原料,造就了东阿阿胶不可复制的独特价值。


而其盛名更早已远播世界:1915年,阿胶荣获巴拿马万国博览会金奖;2015年,东阿阿胶又荣获米兰世博会“百年世博品牌企业”称号,为山东品牌的国际亮相、走向世界留下了浓墨重彩的一笔。自1980年起,东阿阿胶先后斩获省级、国家级质量金奖乃至世界级品牌荣誉十余次(含个人奖)。


今年上半年,国家中医药管理局发布《古代经典名方目录》,首批仅100条古代经典名方中,关于阿胶的名方就占5条;而在日本,阿胶已被列入日本药局方外生药目录,日本厚生劳动省医药食品局承认的含有阿胶的汉方制剂已有6个,有的还被日本医保收录。

入围老字号品牌榜前三甲

据了解,5月9日,在上海举办的2018中国品牌价值评价信息发布会上,东阿阿胶入围“中国品牌价值百强榜”,入围中华老字号品牌榜前三甲。


作为传承中国中医药文化精髓的优秀代表,东阿阿胶始终以弘扬优秀传统文化、坚定中华文化自信、推动民族文化自强为己任,不断开拓创新、砥砺前行,为建设中国特色社会主义和中国梦贡献自己的力量。

                                                                                              图片摄影:王建鹏

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有