新浪新闻客户端

联合国报告:2050年中国将新增2.55亿城市人口

联合国报告:2050年中国将新增2.55亿城市人口
2018年05月17日 10:11 中国新闻网

  原标题:联合国报告:2050年中国将新增2.55亿城市人口

资料图:北京地铁上人员拥挤。中新网记者 李卿 摄资料图:北京地铁上人员拥挤。中新网记者 李卿 摄

  中新社联合国5月16日电 当地时间5月16日,联合国经济和社会事务部发布《2018年世界城镇化展望》报告。数据显示,到2050年全球城市人口总量将增加25亿,其中中国将增加2.55亿。

  报告指出,目前世界上有55%的人口居住在城市地区,到2050年,这一比例预计将增加到68%。新增城市人口中,有近九成将居住在亚洲和非洲,并且高度集中在几个国家,其中印度、中国和尼日利亚合计占到增幅的35%。到2050年,预计印度的城市人口将增加4.16亿,中国增加2.55亿,尼日利亚增加1.89亿。

  报告称,城市化进程以及全球人口增长使各国的城市居民数量激增,从1950年的7.51亿增至2018年的42亿。目前,北美是世界上城市化程度最高的地区,2018年有82%的人口在城市居住。亚洲尽管城市化比率相对较低,仅为50%左右,但绝对人口数量更多,拥有全球54%的城市人口。

  目前,拥有3700万居民的日本东京是全球最大的城市,紧随其后的是印度新德里(2900万)、中国上海(2600万),以及墨西哥城和巴西圣保罗(各约2200万)。

  报告指出,随着城市化不断加剧,各国在满足不断增长的城市人口需求,提供住房、交通、能源与基础设施,以及就业、教育和医疗卫生等基本服务方面面临挑战。了解未来城市化的关键趋势,建立新型城市化发展框架,确保城市化的益处能够人人共享,对于实现2030年可持续发展议程至关重要。

  联合国经济与社会事务部人口司自1988年起定期编制并每年更新《世界城镇化展望》报告,对世界各国及主要都市群的人口数量进行预测,为各国制定城市管理政策提供参考。

责任编辑:桂强

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有