新浪新闻客户端

第三届中美创新与投资对接大会暨第二届“创之星”中美创新创业大赛在美举办

第三届中美创新与投资对接大会暨第二届“创之星”中美创新创业大赛在美举办
2018年06月08日 09:50 科技部网站
原标题:第三届中美创新与投资对接大会暨第二届“创之星”中美创新创业大赛在美举办

    为落实首轮“中美社会和人文对话”行动计划,鼓励两国企业在创新创业方面开展交流合作,2018年5月14—15日,在科技部和我驻休斯敦总领事馆支持下,由中国科学技术交流中心和美中创新联盟共同主办的第三届中美创新与投资对接大会暨第二届“创之星”中美创新创业大赛,在美国德克萨斯州休斯敦市隆重召开。我驻休斯敦领事馆总领事李强民,休斯敦市长西尔维斯特·特纳(Sylvester Turner),美国国会议员皮特·奥尔森(Pete Olson)和我驻美大使馆公使级科技参赞陈富韬出席了对接大会开幕式。百余家美国本土的科技公司和中方超过200位各省市代表、机构专家、企业家、投资人出席了会议并进行了面对面深度交流。


活动现场

    本次活动重点关注先进制造、医疗与生物科技、新能源和新材料、环保科技、人工智能和虚拟现实、物联网和信息通信6个技术领域。活动内容包括B2B对接洽谈、分会讨论、“创之星”休斯敦初赛、项目推介、展览展示等,目的在于连接中美创新资源,为美国科技公司与中国投资者搭建桥梁,帮助中国企业了解美国科技的发展,并展示中国各地区的创新优势,积极推动中国与美南地区创新资源的对接与合作,构建政府支持的中美企业创新合作平台。
    苏州市作为本届对接大会的主宾城市,在开幕式上与休斯顿市代表签署了合作意向书,未来两座城市将深化交流、共谋发展,共同树立中美城市间创新合作的典范。
    大会现场,来自中美两国的重量级专家和政府、企业代表,就“中美投资的现状、趋势和未来发展”“新的贸易摩擦下,中美创新与投资的现状和未来”“苏州市的投资与创新环境”和“中美城市创新合作的探索及发展方向”四个话题展开专题演讲和讨论。
    15日下午,中美创新投资联动、中美创新投资合作项目推介、中美国际医疗投资合作和医疗器械创新与对接四场分会讨论和活动同步进行,相关领域专家展开了深入的交流和讨论,共谋中美两国创新资源的链接互动和协同发展。
    作为中美企业最为关注的“创之星”中美创新创业大赛,今年的规模、涉及领域和参赛项目数量都有明显增长,初赛举办地除原有的休斯敦和旧金山外,进一步覆盖到芝加哥、亚特兰大和丹佛等7座美国创新城市。海选阶段共计收到近800个项目报名。在此前3月12日的芝加哥初赛上,17家科技创新企业进行了项目展示,涵盖新能源和新材料、可持续发展与环保领域;4月27日的丹佛初赛中,20家科技创新企业参与比拼,涵盖医疗健康和生物科技、物联网和通信技术、新能源和新材料、可持续发展与环保等领域。
    在5月14日举行的休斯敦初赛上,140家美国创新企业参赛。来自中美两国的相关领域专家及中美高新技术投资行业资深人士担任评委,从项目先进性、进入中国市场明确性等方面进行了严格评审和选拔。经过精彩角逐,各领域评选出的优胜项目在15日的颁奖典礼上台领奖,生物医药领域的优胜项目—— 生物聚合物制成的新一代快速止血材料Gel-e获得了参加“创之星”生物医药领域决赛的“机票”。


“创之星”初赛

    后续,“创之星”将继续在亚特兰大、旧金山、波士顿、西雅图等城市举行初赛,初赛优胜项目将入围今年下半年在苏州、深圳、天津、西安等城市举办的领域决赛、路演和总决赛,以期充分结合各地方产业基础、优势以及战略发展需求,推进高效精准对接,促成中美双方合作,推动美国优质创新项目落地中国。

中美初赛对接
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有