新浪新闻客户端

沙特不把石油卖中国,转而靠拢日美,却因此倒贴了2700亿!

沙特不把石油卖中国,转而靠拢日美,却因此倒贴了2700亿!
2018年06月13日 08:46 北京时间
原标题:沙特不把石油卖中国,转而靠拢日美,却因此倒贴了2700亿!

沙特的资源非常丰富,石油储量一直被其他国家羡慕。不过这个国家的政策有点怪,还时不时的反复无常。这几年石油行业发展不好,沙特的话语权降低了很多,他们采取了很多政策,比如不向中国出口石油等等。沙特还准备跟日本建交,但是结果没有得到美国的支持,还倒贴了2700亿。这样的外交思路让人着实惊讶,国人看到后也不知道是否该同情他们。

以前沙特与中国的合作还算顺利,能源领域多有涉及,纳伊米对此十分认可,还可以系数所有项目的执行。但是突然有一天,沙特的态度就变了,中国很奇怪但是也没有问出原因。从商业角度来讲,可能真的与利益有关系,毕竟合作伙伴不可能永远存续。中国在沙特购买的能源数量很多,但是沙特没有珍惜中国这个顾客,这种做法堪称奇葩。

沙特一直都自豪于自己国家的出口业务,而且绝对是石油行业中的霸主。虽然它不与中国合作了,但是中国依然有石油进口的来源,他们分别是俄罗斯、伊朗。接下来还与中国签约了,紧接着中国就采购了一大批原油,加起来有500万吨,该进口数量十分惊人。所以俄罗斯成为了供应给中国油品的大国。

从中东布局来看,沙特与伊朗是竞争的关系,伊朗现在也与中国合作,我国的购买量相当惊人,可见伊朗如果想要恢复制裁解除后的经济发展,单单依靠中国的进口业务就可以得到提升。况且现在伊朗还邀请中国一起参与油田的开发,可见诚意十足!接下来伊朗还会与中国一起构建格什姆石油码头,它的枢纽作用在中东地区十分重要。沙特看到这种局面,肠子都要悔青了!

从国际石油的发展来看,利益一直都是各个国家衡量的主要因素。日本的进口数量也不少,但是伊朗不会与日本合作,虽然原因没说,但是大家心里有数。沙特紧接着就跑在了日本那边,于是就有了倒贴2500亿石油的结局!虽然看起来算盘不错,但是却让自己丢失了中国这一伙伴。

就算沙特的石油很多又如何,对于沙特而言,失去中国的合作是一项损失,反而给了其他石油大国发展的机会。如果新码头建设成功的话,就意味着中国与伊朗的合作会进一步加深,也会真正有利于中东地区的建设,沙特估计只能干看着羡慕了!

沙特石油日美
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有