新浪新闻客户端

考生丢了背包民警苦寻失主 先被当“骗子”后被称赞为“中国好警察”

考生丢了背包民警苦寻失主 先被当“骗子”后被称赞为“中国好警察”
2018年06月21日 05:44 扬子晚报网
原标题:考生丢了背包民警苦寻失主 先被当“骗子”后被称赞为“中国好警察”

  扬子晚报网6月21日讯(通讯员 曹伦平 胡皓 记者 万凌云)镇江民警在汽车站巡逻中,捡到一个背包,内有不少重要票证。民警李晨通过公安平台、联系失主学校、协调失主户籍地派出所等多方查找,终于联系到失主母亲。今天,警方告诉记者,让人哭笑不得的是,民警被当成是“骗子”,无奈李晨怎么解释,失主母亲就是不愿相信。但在经核实后,又出现“神逆转”,被称赞李晨为“中国好警察”。

  警方介绍,17日中午12时许,正值端午小长假出行高峰,镇江市公安局公交治安分局站前管理大队民警李晨,带领协警在汽车站附近巡逻。当巡逻至镇江汽车客运站出口处时,发现地上有一个灰色女式背包。李晨随即打开背包查验其中物品,发现内有高考准考证、身份证、火车票、书籍资料等若干重要票证物品。

  “这肯定是一个刚刚参加完高考学生丢的,这些东西对她肯定很重要,得尽快找到她。”李晨告诉记者。李晨首先通过公安平台查找失主陶同学联系方式,无果。随后又查找其父母的联系方式,但所留电话号码拨过去之后显示为“空号”。李晨随后向车站工作人员及110指挥中心求证,但均未接报失主丢失背包求助的事实。

  李晨觉得“不能就这么放弃了”,于是他从背包里的物品中寻找“蛛丝马迹”,很快找到了一张扬州宝应某中学的图书馆借书卡。李晨判断失主陶同学应该是这所学校的学生,于是试图联系学校老师来寻找失主。但此时正值端午假期,学校数个电话均无人接听,前后已经过去一个多小时,李晨有点灰心了。

  “查了这么多,还是查不到,我自己也不知道怎么办了。”李晨说,但突然李晨想到自己有个警校同学在宝应派出所,他马上通过这个同学找到了失主陶同学户籍地派出所的电话,当地派出所民警很快找到了失主母亲的电话。

  按理到此事情就好办了,没想到还有让人意想不到的事。

  李晨说,自己多次拨打失主母亲电话,均无人接听。无奈只能通过发短信告知其女儿背包丢失的情况,但也无回复。只到当晚8点多,对方才终于接电话。电话中,失主母亲一直对李晨保持着“高度戒备和怀疑”,无奈民警怎么解释,失主母亲就是不相信,还嘀嘀咕咕地说:“这个社会骗子这么多,我不相信你!”

  李晨让其先核实其女儿丢包的情况,再告诉了她自己的姓名和警号,可以打110核实等。果然,过了十几分钟,“神逆转”出现——失主母亲发来短信,称赞李晨为“中国好警察”。

  20日下午5点半左右,失主陶同学赶到镇江市公安局公交治安分局站前管理大队,从李晨手里取回了丢失的4天的背包。“虽然包内没有什么值钱的财物,但身份证等证件补办起来很麻烦,里面的课本以及其他书籍资料更是无法补办。给您添麻烦了,警察叔叔!太感谢你了!”陶同学一个劲地对民警鞠躬表示感谢。

  后经民警了解,陶同学刚刚参加完高考,和同学一起结伴去杭州来次毕业旅行。当天从宝应乘坐汽车到镇江,准备再乘坐火车去杭州。但随身携带的行李较多,出站时不慎将背包丢失,因为赶车的原因,也没有报警求助。

  民警提醒,暑假即将来临,各地中高考已经陆续结束,许多学生选择外出游玩,请务必看管好个人物品。周转车次时,及时核对随身携带的物品。一旦不慎丢失,可第一时间报警求助。 编辑:王育昕

李晨失主民警
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有