新浪新闻客户端

连盐铁路、青连铁路合并为“青盐线”,预计11月开通

连盐铁路、青连铁路合并为“青盐线”,预计11月开通
2018年06月24日 14:55 扬子晚报网
原标题:连盐铁路、青连铁路合并为“青盐线”,预计11月开通

中国沿海铁路大通道建设有了最新进展!6 月 23 日,现代快报记者从"连云港发布"微信公众号获悉,近日,经中国铁路总公司批复,新建青岛至连云港铁路和新建连云港至盐城铁路合并为铁路"青盐线",起点为青岛北站,途经日照、连云港,终点为盐城北站,线路全程 428.752 公里,计划在 11 月份通车,允许速度最高 200 公里 / 时,而青盐线属于中国沿海铁路大通道的重要组成部分,以后连云港、盐城等沿线居民北上去青岛将更方便!

 

△青盐铁路平面走向图

现代快报记者了解到,不光是"连云港分布",盐城市铁路办日前也公布了这一消息,称根据《中国铁路总公司工电部关于新建青岛至连云港铁路、新建连云港至盐城铁路及相关线路线名、运营里程、线路允许速度、轨道超高和局管界划分的函》,新建青岛至连云港铁路和新建连云港至盐城铁路合并命名为"青盐"线,线编号 3079。

 

据了解,连盐铁路、青连铁路在建设过程中属于两个独立的项目。其中,连盐铁路项目正线全长 234 公里,国铁 I 级,双线,客货兼顾,设计时速 200 公里,工程投资总额 260 亿元(连云港段正线长度 129 公里,支线、连接线、相关线 67 公里,总投资约 143 亿元)。项目于 2013 年 12 月开工建设,至 2017 年年底已基本建成,建设工期 4 年。目前,连云港段征地拆迁已全部完成,共计提供红线用地 8020 亩、临时用地 3500 亩,征收房屋 3435 户约 72 万平方米;工程建设除部分节点外已基本完成,将于年内完成验收并通车运营。

青连铁路项目正线长度 194 公里,国铁 I 级,双线,客货兼顾,设计时速 200 公里,工程投资估算总额 238 亿元(江苏段 7.9 公里全部位于赣榆区,投资约 7 亿元)。项目于 2014 年 11 月开工建设,计划 2018 年建成,建设工期约 4 年。根据"连云港发布"的消息,目前,青连铁路连云港段征地拆迁工作全部完成,已提供红线用地 434 亩,提供临时用地 11 亩,完成房屋征收 86 户;铁路路基、框架桥、T 梁预制已全部完成。

现代快报记者了解到,根据《中长期铁路网规划》,我国将打造以沿海、京沪等"八纵"通道和陆桥、沿江等"八横"通道为主干,城际铁路为补充的高速铁路网,而"八纵"之一的沿海通道和"八横"之一的陆桥通道在连云港交会。从全国铁路网来看,无论是连盐铁路、青连铁路,还是合并后的青盐线,都属于"八纵"之一的沿海通道的重要组成部分

消息透露,青盐线计划在今年 11 月份通车后,在青岛连接上同样将在今年年底通车的济青高铁,将打通连云港的北上铁路通道,为连云港市对接山东半岛、渤海湾经济圈、京津冀经济圈创造便捷的交通条件。比如盐城人北上青岛的话,预计最快只要 2 小时 45 分钟就能到啦!(连云港发布供图)来源:现代快报

责任编辑:孙艳超

连云港铁路青盐
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有