新浪新闻客户端

湖北援藏医生对曲松产妇实施首例无痛分娩,院方将大力推广

湖北援藏医生对曲松产妇实施首例无痛分娩,院方将大力推广
2018年06月29日 10:09 澎湃新闻
原标题:湖北援藏医生对曲松产妇实施首例无痛分娩,院方将大力推广
“哇,哇……”6月27日下午5时50分许,一名6斤8两重的男婴在西藏自治区山南市曲松县人民医院产房呱呱坠地,这是曲松县人民医院首例无痛分娩,孩子的母亲次仁卓嘎说,没什么感觉就把孩子生出来了。
次仁卓嘎今年21岁,曲松县堆随乡人,这是她第一次生产。21日,家人将她送到县人民医院待产。27日上午9时许,次仁卓嘎突然腹痛。黄石援藏医生余景芳之前给她检查,发现她的身体状态适合实施无痛分娩,并决定给她实施无痛分娩。
余景芳告诉次仁卓嘎的家属,通过药物性镇痛能减轻产妇分娩时的疼痛,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,使母体、胎儿、新生儿更安全。得到家属的同意后,11时40分,次仁卓嘎被送进了产房。余景芳和黄石援藏医生、麻醉师李正时立即进行手术准备。
无痛分娩让次仁卓嘎觉得生孩子很轻松。高喜明 摄
12时许,李正时给次仁卓嘎第一次打分娩镇痛针。下午3时和4时30分,又各使用了一次镇痛药。下午5时50分,产房里传来婴儿的啼哭声,在门口等候的次仁卓嘎丈夫旦增终于长长地舒了一口气。
“听说生孩子很痛,援藏医生给我打针后,我没什么感觉就把孩子生下来了,一点都不痛。”次仁卓嘎说。
曲松县人民医院院长索朗巴珠告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),在黄石援藏医生的带领下,该院妇产科完成了首例无痛分娩术,弥补了该院的一项技术空白。无痛分娩更安全,又能减轻产妇分娩的痛苦,下一步该院将大力推广该技术。
卓嘎分娩次仁
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有