新浪新闻客户端

德罗巴亲笔:我认识的卢卡库,终于长成男人了

德罗巴亲笔:我认识的卢卡库,终于长成男人了
2018年07月03日 13:26 澎湃新闻
原标题:德罗巴亲笔:我认识的卢卡库,终于长成男人了
【编者按】
德罗巴,21世纪至今20年,最伟大的锋线杀手之一。
作为切尔西名宿,他见证了比利时队前锋卢卡库的成长故事。他看到那个小男孩一步步攀升,来到曼联大杀四方,在世界杯打入4球。
德罗巴就像他的长辈,他看好的少年,终于成熟了。
俄罗斯世界杯1/8决赛:比利时3-2日本。比利时队卢卡库头球。视觉中国 图
当我看到罗梅卢·卢卡库在世界杯上的表现时,我感到如此骄傲。
卢卡库是和我有着特殊关系的球员和朋友。自从2011年18岁的他来到切尔西起,我们相识已经7年,关系亲密。
他不只是我的好朋友,他是我爱护的小孩,像我的弟弟,我一直试着去帮助他。
对他来说,事情不会一直顺风顺水,他能在俄罗斯发挥如此出色的原因,在于他整个职业生涯中展现出的性格品质以及为了来到这里付出的艰苦努力。
当然,比利时为他创造了很多机会。如果你拥有阿扎尔、德布劳内、默滕斯在身后,那么作为一个前锋,你明白有人会给你“喂饼”
但剩下的表现取决于他。在切尔西我做同样的工作,我总是扪心自问:“如果你现在不好好‘吃’(进球),你就得为此负责。”
我的意思是如果别人给你传了好球,你错失了机会,这就是你的错。卢卡库也是这么想的。
众所周知,他已经不会再让机会溜走了,迄今为止五脚射门他收获四粒进球。对此我这样解释,作为球员,他是个完美主义者。
如果你像卢卡库一样有持续进步的欲望,你会取得成功。
德罗巴和卢卡库。
他需要学习一切
第一次和卢卡库说话时,他还在安德莱赫特,还是个小男孩。
我的朋友孔帕尼让他接了电话,卢卡库告诉我他是切尔西的狂热粉丝,而我是他的偶像。他把我的名字印在球衣的背面,在墙上挂着我的海报。
几年后,那个男孩和我们一起,在切尔西更衣室坐在我旁边。
我把那个(更衣室)位置给了他,他理应成为切尔西的下一位前锋,所以我想让他轻松些,从我身上学习、理解球队的精神。
我想把自己的俱乐部经验和建议传授给他——那是他能在这里立足的原因。
一开始,他必须努力工作。我记得卢卡库第一次来俱乐部时,有时候他没有完成全部的训练课程——教练把他带到一边,让他练习第一脚触球、传球等等一切。
年轻的他很生疏。但身体强壮,是的,一直如此。
我总是质疑他,告诉他要精益求精,成为一个与众不同的球员,更快速,移动和转身更灵活。
他做到了。看到他现在的样子,再联想起7年前的他,发生了巨大的变化。如果你观察比赛中不同阶段的他,优点无处不在。
比利时3-2日本,卢卡库与队友庆祝。
他并非缺乏自信,他只想进步
但很遗憾,在切尔西的卢卡库没能做到这一点,但这段时间我们一直保持联系,我们聊了很多。听到他说我帮助了他时,我很开心。
他总是向我寻求意见,或者询问做事的不同方法。但那不是因为他缺乏自信,而是因为渴望进步。
就像他面对突尼斯打入两球后,我在电视评论里讲的一样,我们谈了很多他的跑动,射门角度及面对球门时的脚法。
打入对突尼斯首球前,卢卡库的那几小步就像一个网球运动员在击球前的步法,可以提高精准度。
看到这一幕感觉很好。但是当我在比利时同巴拿马赛后和他谈话时,我们聊起了他获得的其中一个机会,我告诉他如果不用左脚触球,他可以做得更好。
卢卡库解释说他试着过掉防守球员,但我说你需要专注于第一脚触球,所以用右脚来处理会更好,接着抢到防守球员前面。
他又看了一遍,说:“哦,对对对,你说得有道理。”
这只是他渴望学习的一个例子。当你听到那句话时,你可以说他会登上巅峰的。虽然他还没有到,但快了。
英格兰VS比利时,卢卡库赛前讲话。
穆里尼奥心里清楚
我听卢卡库说过必胜的决心是他从我身上学到的最重要东西,这已经成了他作为球员的重要部分。
像我一直说的,你发挥了70%的潜能,但你仍然需要发挥100%,只有这样才能赢得比赛。
部分取决于你的态度。对我来说,在更衣室和在队友们中间开玩笑取乐,以及走出球场的时刻,总是存在不同。
从切尔西时期开始,我就很了解穆里尼奥,我能明白为什么他能让卢卡库在老特拉福德大放光芒。
当去年何塞为曼联签下卢卡库时,何塞理解这个男孩已经成长为男人。他成熟,准备好为曼联这样的大俱乐部效力。
卢卡库现在还在挑战,比如下赛季为曼联打入的进球数超过上赛季的27球,比如在这届世界杯拿下金靴奖。
有如此状态的卢卡库,比利时有夺冠的机会,这是我支持他们在本届赛事发挥出色的原因之一。
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有