新浪新闻客户端

新华时评:严打谋财害命的电信诈骗

新华时评:严打谋财害命的电信诈骗
2018年07月12日 16:07 新华视点作者:新华视点

  [新华时评:严打谋财害命的电信诈骗]从最初的“猜猜我是谁”“不记得老朋友了吗”等“猜谜语”式诈骗,到“中国XX银行通知你”“到我办公室来一趟”等“角色扮演”类诈骗,再到社交平台“情感培养”诈骗……不断翻新的手法和快速蔓延的态势,成为电信诈骗“骗死你没商量”的注脚。一些上当者被骗得家破人亡。   

  从生活常态到生命谷底,有时只隔着一个诈骗电话。极端案例一再发出警示,惩治电信诈骗刻不容缓,打击谋财害命的电信诈骗,是诚信建设必须攻克的阵地。   层出不穷的电信诈骗案件,反映出的不仅仅是犯罪分子唯利是图、藐视法律的嚣张气焰,还折射出个人信息泄露严重、信息安全保护缺失等管理短板。这背后是监管缺位、联动不力、功能失调等社会治理综合征。一些行业和部门忽视了防火墙上的漏洞,让不法分子有空子可钻。   

  近年来,公检法部门多次出台措施,填补法律空白,严密打击制度。“严起来”的法律和“重起来”的打击是值得充分肯定的进步。但要注意的是,每一起得逞的电信诈骗背后,是成百上千次的“未遂”。严防那些敢于触碰法网的不法之徒,才能彻底斩断电信诈骗生存的根须。   

  从整个生态链上铲除电信诈骗犯罪滋生的土壤,还要把每一份监管责任都落到实处,堵上制度窟窿、筑牢信息防火墙,编织起严密的社会防范机制,让电信诈骗不再有可乘之机,给公众一个清静、安全的电信网络环境。

责任编辑:张迪

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有