新浪新闻客户端

在水土保持、环境恢复治理、城市地质等领域勇闯敢为,省197地质大队地质环境研究院——开疆拓土谱新曲

在水土保持、环境恢复治理、城市地质等领域勇闯敢为,省197地质大队地质环境研究院——开疆拓土谱新曲
2018年07月13日 10:08 海峡风
原标题:在水土保持、环境恢复治理、城市地质等领域勇闯敢为,省197地质大队地质环境研究院——开疆拓土谱新曲

 4月的一天,泉州市罗溪镇奕聪小学的孩子们在教室齐声朗诵,窗外操场边,几个身着鲜红工作服的大哥哥打开工具箱,安装好设备,放飞无人机,对学校周边高陡边坡进行排查。今年以来,省197地质大队地质环境研究院与泉州市国土资源局洛江分局、洛江区教育局联合对洛江区48所学校周边开展地灾安全隐患大排查,罗溪镇奕聪小学便是其中的一家。这也是该队地环院立足自身优势,在地勘转型发展新时期走出一条“优质服务、深度定制”特色之路的一个缩影。
  走市场,闯出一套自身特色
    近年来,地勘行业大环境发生了转变,传统地质勘查不断减弱,这对以找矿为主的地质队伍来说无疑是一种压力。但随着“绿水青山就是金山银山”的理念不断深入,我省开启生态文明省建设2.0时代,年轻的197人敏锐地捕捉到了生态环保这一契机,迅速集结、引进优秀青年技术人才成立地质环境研究院,主攻生态环保领域,先后在水土保持、环境恢复治理、城市地质、农业地质、水文地质等领域大胆作为。
    泉州境内矿产资源丰富,以饰面用石材为主的建筑石材矿产又是最具地方特色的优势资源。这些矿产资源开发给泉州带来巨大经济效益的同时,也逐渐遗留了大量的废弃矿山。大片裸露的岩石寸草不生,植被茂密的泉州生态有了“土黄色的伤疤”。如何还自然以宁静、和谐、美丽?地环院迅速组织专家组针对泉州周边废弃矿山开展调查摸底工作库。短短2年该院累计编制完成矿山生态环境恢复治理方案53份,为日后废弃矿山生态环境恢复治理提供了依据。其中,永春县景山、岵山等项目的治理成果均受好评。开展泉州市矿山集中区生态恢复治理的情况调查,并建立数据库,为当地国土部门提供决策基础资料。着眼于生态环保服务,为省197地质大队搭建起一个更为广阔的舞台。
  做服务,保障一方安居乐业
    水是生命之源,但在我省东南沿海却有这样一个地方,在那里生活用水至今难以保障,这就是莆田市南日岛。南日岛常年依靠连接陆地的海底管道输送生活淡水,输水成本高且经常断水,岛上居民生产生活十分不便。如何解决淡水水源问题一直是困扰当地政府的“老大难”问题。
    为此,莆田市政府、南京地质调查中心和省煤田地质局三方签订《莆田城市地质调查合作协议》,其中把南日岛饮水难问题交给了省197地质大队地环院解决。经过周密的安排、推演,该院组织精干技术力量深入南日岛及其附属岛屿,开展水文地质调查、水样采集化验、构造物探手段探测等工作。
    在海岛淡水水源点少、埋藏深、分布散,找水难度很大;此外,抽取淡水后容易形成海水倒灌,不但污染水质还会对海岛耕地带来毁灭性的破坏。为此,该院联合南京地调中心用了3个月的时间系统摸排勘查海岛上的所有已有水井,对水井对应的地下水质、水源进行布控,以了解海岛地下淡水分布情况,同时运用地质手段划分隔离了与海水有地质连接的地下淡水点。经过科学系统的分析模拟,最终在南日岛及其附属岛屿布设水文生产井10个,合计日出水量1000多吨,且水质优良,极大缓解了当地群众日常饮水问题。
    地灾防治是一项重大的民生工程,为了确保一方平安,重点针对福建地区台风较多导致山地地质灾害频发问题,2012年,该队地环院签约泉州、莆田两地国土资源部门,并成立地灾应急分队,对拳猴、莆田各县(市、区)逐镇逐村逐户进行走访,对潜在地灾隐患点进行排查,以提高地灾预警预报水平,增强防御自然灾害和应急抗灾能力。近2年来,该院累计出动技术人员500人次,排查隐患点3670处,保障了1960户25235名群众的生命财产安全。此外,该院为泉州国土系统及部分中小学校举办多场地灾相关知识培训,逐渐实现了对泉州、莆田地区地质灾害应急技术支撑的“全覆盖”。
  勇创新,谱写一曲地质新歌
站在新时代转型发展的风头浪尖,省197地质大队地环院勇于创新,在巩固已有地环主业的同时,大力推进地下水保护、工业用地污染治理、海洋渔业等新兴地质领域的发展。
    通过近年的努力,地环院积极参与“美丽泉州”建设,承担编制《泉州市矿业用地现状调查与土地整治利用规划》《泉州市“山水林田湖”生态修复保护工程包实施方案 》等绿色地质项目,为该院在土地整治、矿山生态恢复治理等方面承担业务做好了资料储备。其中,与泉州市政府合作的“山水林田湖”生态修复保护工程共承担了泉州市6个工程包中的5个。
    与此同时,省197地质大队地环院对海洋地质领域的拓展也一路高歌猛进,陆续与泉州、莆田两市海洋渔业系统建立技术联系,为该队拓展打击海域非法采矿、非法围垦,开展海岸带调查、海洋测绘等业务奠定了基础:今年5月,与莆田市海洋与渔业局签订了技术支撑协议,成为省煤田地质局首个海洋渔业系统技术支撑单位;同时,与福建海警第二支队合作开展非法开采海沙价值鉴定工作,承担《莆田市秀屿区“海润5669”采砂船非法采砂鉴定》等5项海洋地质业务。
     研读政策,靠前服务。省197地质大队地环院在对外业务拓展上,也不再局限于以往的“小打小闹”,主动出击与华侨大学、南京国环环境科技发展有限公司等单位、企业开展业务合作,水工环业务有了巨大进步。在承揽非法开采海沙鉴定业务过程中,该院坚持“多想、多跑”,与泉州市、莆田市海洋与渔业局多次沟通,不只局限于单一业务的承揽,更着眼今后的海洋地质业务合作。对于福建地勘单位从未涉足的矿山场地环境调查项目,该院采用先做报告,通过环保局、国土局等有关部门备案后再谈合同的模式,顺利获得业主的支持,拓展该院业务承揽范围,并锻炼了队伍技术水平。
    勇于创新,逆势而为,省197地质大队地环院用自己的青春和汗水奏响新时代的地质之歌!【海峡资源报 孙轶群】

淡水地质大队
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有