新浪新闻客户端

“台湾共产党”党产申报:收支余额都挂零

“台湾共产党”党产申报:收支余额都挂零
2018年07月14日 19:22 观察者网

  原标题:“台湾共产党”党产申报:收支余额都挂零

  [文/观察者网 马雪]目前,台湾地区约300个政党中,有4个以“共产”为名的政党,他们目前的状况如何?从近日台内政部门发布的政党财务报表中,可以一窥一二。

  7月13日,台当局“内政部”召开记者会公布了2017年度的政党财产和财务状况。

  其中,国民党仍以189亿新台币居首,主要政党财产如下:

  国民党:189亿8251万新台币(新台币,1 新台币约合人民币0.22元,下同)

  民进党:7亿6943万新台币

  “时代力量”:2758万新台币

  亲民党:2087万新台币

  新党:1604万新台币

  从“内政部”公布的财务报表来看,尚存4个以“共产”为名的政党,其中两个尚未申报,1个虽申报,内容却不合规定待补正,仅“台湾共产党”依“政党法”完成申报,并符合规定。但唯一通过申报的这个,却因久未运作,收支均为零。

  “台湾共产党” 收支都挂零

  台湾大大小小政党超过300个,其中以“共产”为名的政党原本有5个,但“中华民国共产党”已在今年5月23日召开党员大会决议解散。

  因此,目前还剩下“台湾共产党”、“台湾民主共产党”、“台湾人民共产党”及“中国共产联盟”,4个以“共产”为名的政党。

  在党产申报方面,目前只有“台湾共产党”完成申报并符合规定,“台湾人民共产党”虽有进行申报,内容却不合规定,正待补正当中。“台湾民主共产党”及“中国共产联盟”则尚未申报,其中“台湾民主共产党”还备注着“无法取得联系”。

  观察者网查阅“内政部”网站发现,“台湾共产党”的支出、收入、余额均为0元新台币。备注中写着:“本党因为久未运作之故,尚无支出收入。”

“台湾共产党”决算报告书。(截图自台“内政部”网站)“台湾共产党”决算报告书。(截图自台“内政部”网站)

  这个党,什么来路?

  首先需要提醒一句,以“共产”为名的台湾政党,并不能将之等同于“统派”政党,他们的运作状态,也无法折射出台湾岛内“统派”的面貌。

  “台湾共产党”由台南农民王老养创立,虽然是这个名字,但与中国共产党及主要活动于日据时期的台湾共产党毫无关联。

  据台媒介绍,1994年10月16日,王老养在台南县新化镇(今台南市新化区)成立“共产山庄”与“台湾共产党”,自称“台湾共产党主席”。10月18日,台当局“内政部”依据“人民团体法”第2条和53条,宣布不允许“台湾共产党”注册,王老养改以“台湾民主共产党”注册,仍未获准。

  王老养随后申请多年均被否决,共申请过13次,其中国民党时期11次,民进党时期2次。

  2008年,台“大法官会议”通过“释宪”,认定“人民团体法”“违宪”,“台湾共产党”7月20日才得以正式成立,时年61岁的王老养被推举为首任党主席。

 王老养经常开着印有“共产党”大字、插着红旗的招牌式丰田车在岛内进行宣传。(图源台媒) 王老养经常开着印有“共产党”大字、插着红旗的招牌式丰田车在岛内进行宣传。(图源台媒)

  王老养自称,民进党成立时,他经朋友介绍入党,党证编号为025号,但是后来他支持的党内派系与其他派系斗争失败,他看不惯就退党,而早年又被国民党欺负,所以才想组建一个国民党“最怕的党”来抗衡。

  王老养曾表示,自己没有读过马克思与列宁的著作、也不了解中国共产党老一辈知名领袖,但他十分敬佩邓小平,并称“台湾共产党”的性质是社会民主主义,主张“国家福利”与“社会互助”,解决台湾目前的社会问题。

  正式成立之初,王老养曾对媒体称,有许多人都打电话要求加入,已经有2000人登记为党员,有农民、工人,还有地方社团负责人等——有反国民党的,有反民进党的,有信仰马克思主义的,也有就想为弱势群体服务的。

  然而从该党2017年的财务报表来看,目前在岛内应该是没什么活动和影响力了。

  另外3个“共产党”,岛内影响几何

  其中,“台湾民主共产党”于2009年10月1日正式成立,该党前身是2009年3月底成立的“中华民国共产党”,由陈水扁的堂弟陈天福担任该党总书记。

  陈天福曾表示,该党成立目的是走“台湾自己特色的社会主义路线”,并和平与中国大陆统一,使台湾在“一国两制”下成立“高度自治的台湾特别行政区政府”。

 陈天福(资料图,图源台媒) 陈天福(资料图,图源台媒)

  而据《环球网》介绍,2009年8月成立的“中国共产联盟”,既没有名人效应,也缺乏蓝绿选边站的连带关系,成立后很快就默默无闻。

 台湾“中国共产联盟”主席施锋阳(图源:香港“中评社”) 台湾“中国共产联盟”主席施锋阳(图源:香港“中评社”)

  2013年,该党党员不超过300人,没有任何政坛代表人士,成立目的是救济灾民为主,积极宣传共产主义思想,相信万物是可以和平共存的。

  “台湾人民共产党”是最新一个以“共产”为名的台湾政党。

  2017年2月4日,“台湾人民共产党”在台南市新营区举行成立大会,由台商林德旺担任党总理。

  林德旺曾表示,党成立的宗旨“为主张现代式社会主义发展经济,坚持‘九二共识’,推动两岸和平”。

  “台湾人民共产党”也是目前这几个“共产党”中,活跃度相对高的一个。

  就在昨日(7月13日),台湾地区领导人蔡英文走访台南之际,林德旺率十余人如影随形抗议,强调挥五星红旗是受言论自由保障,呼吁蔡英文要兑现承诺“两岸维持现状”,更应该承认“九二共识”。

 “台湾人民共产党”抗议现场图(图源台媒) “台湾人民共产党”抗议现场图(图源台媒)

  国民党叫屈:党产全被冻结,运营费都是借的

  虽然国民党仍以189亿新台币局台湾地区政党之首,但在民进党“追杀”之下,日子当然不好过。

  国民党13日“叫屈”称,所谓189亿居首的财产,已全数都被“违法违宪”的“党产条例”冻结,并无任何可自由动用的钱。

  而189亿这个数目,就是国民党所公布“中投”与“欣裕台”的资产总和,某些有心人士恶意攻讦散播的“藏党产”纯属谣言。

 国民党党工在党部门口贴抗议标语。(资料图,图源台湾“中时电子报”) 国民党党工在党部门口贴抗议标语。(资料图,图源台湾“中时电子报”)

  国民党也“哭穷”称,事实上,目前党的现金帐其实是负数,因为党的日常营运经费是向热心支持者借来的。

  国民党还称,反观民进党的申报金额“只”有7亿6943万新台币,却是可自由支配的财产,“很明显的,民进党的手头是非常宽裕的”。

  不到1/3政党申报合格,近1/3政党失联

  据台湾“中央社”报道,在当天记者会上,“内政部次长”林慈玲表示,扣除已解散或撤销备案的33个政党,有301个政党应办理申报,163个政党已提出申报。其中95个报送的资料符合“政党法”规定,合格率31.6%。

  尚有68个政党资料仍待补正,138个政党尚未办理申报,应于2019年1月15日前补正。此外,截至6月底,共有95个政党无法取得联系。

 数据来源:台当局“内政部”文件 数据来源:台当局“内政部”文件

  台当局“内政部”表示,为促进政党财务公开,2017年12月6日公布施行的“政党法”,除了明文规范政党收入来源,也赋予政党申报财务的义务,规定应该在每年5月31日前,向“内政部”提出上一年度财产、财务状况报表,“内政部”则在受理截止后45天内公开申报情形。

  “内政部”民政司副司长郑英弘指出,“政党法”施行刚满半年,政党审议会的委员们认为,新法律刚实施,应该给他们更长的补正期限,所以决议可以补正到明年1月15日。至于没有完成财务申报是否会有后续处分,要依照政党的补正状况,再提报给“政党审议会”讨论,看如何处理。 

责任编辑:张迪

民主共产党政党
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有