新浪新闻客户端

农家四子女上清华北大 安塞区30万元重奖

农家四子女上清华北大 安塞区30万元重奖
2018年07月19日 08:53 华商报
原标题:农家四子女上清华北大 安塞区30万元重奖

   华商报讯(记者 贺秋平 通讯员 刘娜 摄影 马志青)7月16日,在安塞区召开的创建全国文明城市工作推进会议上,区委书记任高飞代表区委、区政府给“一门四清华(北大),五子皆才俊”的“耕读家庭”吴治保家庭颁发了30万元奖励资金。
   “太激动了!太感动了!从没想过会获得这么高的奖励!区委、区政府这么重视教育,对我们是莫大的鼓舞!”领完奖的吴治保和妻子难掩内心的激动。
   吴治保是安塞区白坪街道办五里湾村村民,他和妻子胡治爱育有五个孩子,这个普通的农民家庭高度重视家风教育。2015年以来,先后有三子一女考入清华博士、硕士及北大硕士,成为全区广大家庭教育的榜样,开创了安塞教育史上的“一门四清华(北大),五子皆才俊”的育人典范。寒门出学子的励志故事在全区上下引起了强烈反响和广泛关注,为新时代带安塞追赶超越注入了强大正能量。
   2015年,大儿子吴云峰顺利考入清华大学软件工程学院攻读博士学位,同年,小儿子吴天峰也被保送到清华大学精密仪器系攻读硕士学位;2017年6月27日,同一天大女儿吴海燕与二儿子吴青峰先后收到了清华大学中国语言文学的博士研究生和北京大学电子通信工程专业硕士研究生的录取通知书。三年里,家中的四个孩子全部考入清华、北大名校。
   对于吴治保夫妻俩来说,只要孩子用功读书,再苦再累他们都要供下去。胡治爱大雪天还担着担子去山下卖果子,只为娃娃们上学筹学费。“爸妈从来不说到学校要好好学习,说得最多的一句是在外面要照顾好自己。”吴青峰感叹地说,父母对他最大的影响就是让他懂得感恩。“他们用行动让我学会了坚强、坚持与坚定。无论遇到多大的困难,我始终不会放弃自己的梦想。”
   在表彰会上,任高飞强调,希望吴治保家庭继续发扬优良的家教家风、切实发挥先进典型的示范引领作用。同时,号召全区广大干部群众,以吴志保家庭为榜样,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进新时代家风文化建设,以好家风转作风带民风,努力为建设百姓富、生态美、民风实的“陕北新天地”汇聚强大的正能量。  
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有