新浪新闻客户端

行者无疆,提质增效创品牌

行者无疆,提质增效创品牌
2018年07月27日 10:11 新华日报
原标题:行者无疆,提质增效创品牌

盐城东方集团强推改革创新谋求高质量发展

方向,比速度更重要;创新,比实干更有力。

盐城东方集团15年提速发展始终紧扣改革创新、开放共赢主旋律,开创了国有经济充满活力、国有资本功能放大、国有资产保值增值的生动局面。

纳谏集智,重大决策走进“阳光地带”

该集团充分体现党委把方向、管大局、保落实作用,集体研究党风廉政建设、股权投资等重大事项。2017年实施的简政放权、不见面审批等改革事项,成为全区授权改革典型。

为使股权投资更精准,该集团除了投资部同志全力做好尽职调查外,还组成外部专家投决会、内部实用人才投决会,共同研究后慎重决定。近两年来,该集团先后否定了20多个股权投资项目,所投项目综合浮盈25%以上。

该集团还常态化面向一线职工广泛征集“金点子”,努力使决策更接地气。2017年就未来科技城项目深基坑方案设计、楼宇亮化工程采纳了4条意见并要求设计方进行了5次调整,如今深基坑建设不仅更安全,还控降成本近2000万元,节支1600多万元。

制定“东方标准”,给力品牌创建

没有规矩,不成方圆。近年来,盐城东方集团因企制宜制定26项针对性强、可操作的规定和制度,并坚决做到令行禁止。

围绕安全、质量、文明等关键因素,先后制定出台《扬尘控制管理办法》等多项制度,严格执行样品引路制、飞行检查制等制度,现场管理、质量控制、安全检查等受到社会各界高度评价,北师大盐城附属学校等项目争创“扬子杯”和“省文明工地”,力争突破“鲁班奖”等更高奖项。

在投资管理方面,该集团制定出台了《投资项目评审委员会议事规则》《投资管理办法(试行)》等办法,前置审批关口、强化风险控制,大大提升了投资精准度和高效益。

靶向攻坚,举力推进子公司市场化改革

主动瘦身提质效。经过15年的发展,盐城东方集团已经拥有置业、市政、融资租赁、上海实业等74家全资和参(控)股企业,面对日渐扩大发展壮大的子公司,该集团理性研判,对其中的物联网产业研究等4家子、孙公司进行了必要的“瘦身”整合,初步形成股权投资、地产开发等6大板块。

全力健体增强营收。对瘦身健体的子公司,集团因企制宜地打出市场化改革组合拳。今年,该集团重点推进东方物业、东方园林等15家子公司市场化,将更多的员工引向市场化、效益化的最前沿。同时以永泰公司为载体,做实担保、转贷等金融服务子公司,力争全年新增营业收入1亿元以上。

当前,东方集团正围绕市场化投资项目容错追责、燕舞品牌复兴、混合所有制改革等5个方面,为国企改革探路、为转型创新。

深耕文化,以品牌赢得竞争

文化是左右企业竞争的重要力量。

近两年,盐城东方集团全力以赴丰富和提升企业文化,为转型发展提供动力支持。提炼形成了“东向卓越·方正致远”核心价值观,确立了“千亿产业·百年梦想”发展愿景,面向全员征集形成了合作、创新等15个方面系列理念。近两年,吸引了西安交大、武汉大学等55名知名院校应届高学历人才加盟;公开招聘了一批高技能人才,为集团长足发展提供重要的人才支撑。

同时,优化薪酬结构、提高福利待遇。出新了办公用品等20多种视觉形象,兴办了职工餐厅、员工活动中心等一批实事工程,努力把集团建成员工“不想回家的地方”。

徐根成 陈 林 成 芳

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有