新浪新闻客户端

安倍修宪机会之窗正关闭:民众强烈反对军事扩张

安倍修宪机会之窗正关闭:民众强烈反对军事扩张
2018年08月14日 00:19 参考消息

  原标题:美媒称安倍修宪“机会之窗”正关闭:民众强烈反对军事扩张

资料图片:2017年5月3日,数万日本民众3日在东京举行集会,纪念“和平宪法”颁布70周年,抗议安倍政府的修宪企图。在野党、学者、律师、市民团体等日本社会各界代表在集会上发言,表达对安倍政权的不满和守护宪法的决心。新华社记者 马平 摄  资料图片:2017年5月3日,数万日本民众3日在东京举行集会,纪念“和平宪法”颁布70周年,抗议安倍政府的修宪企图。在野党、学者、律师、市民团体等日本社会各界代表在集会上发言,表达对安倍政权的不满和守护宪法的决心。新华社记者 马平 摄

  参考消息网8月14日报道 美媒称,日本首相安倍晋三着手推动修改该国的和平宪法,但他面对的政治现实是公众的抵制以及机会之窗的迅速闭合。

  据美国《华尔街日报》网站8月12日报道,按照安倍的提议,执政的自民党将在秋天开始拟订在宪法中正式承认自卫队的措辞。目前宪法第九条规定“不保有陆海空军及其他战争力量”。

  报道称,修改宪法必须得到国会两院三分之二议员支持,在随后举行的全民公投中则只需获得简单多数票。自民党在盟友的支持下控制着国会,但眼下尚不清楚安倍的执政联盟伙伴会不会支持修宪提案,而且自民党领导人承认他们无法得到主要在野党的支持。

  报道分析称,更严峻的挑战将是全民公投。许多日本人坚持和平主义路线,民调显示大多数人不愿宪法第九条有所改变。

  “日本民众反对任何形式军事扩张的情绪依然很强烈。”负责自民党修宪工作的细田博之说。尽管如此,他表示:“世界已经变了,日本是一个发达国家,发动战争毫无可取之处。”

  日本自上世纪五十年代以来一直拥有事实上的军队,即自卫队,安倍所谋求的修宪将明确批准建立这些武装力量。支持者称,在美国重新评估其防务承诺、中国在南海设立前哨基地和建造新航母之际,修宪将表明日本做好了自卫准备。

  报道认为,现在,自民党没有多少时间展开一场有争议的公关活动。新天皇将在2019年5月1日登基,东京将在2020年主办夏季奥运会,这些都是展现国家团结的时刻,自民党不大可能希望抢占风头。

  7月底,安倍曾催促自民党赶紧提出修宪草案让国会审批。如果修宪一事出现差错,他可能会付出沉重代价。如果修宪提案在国会获得通过但在全民公投中被否决,那将导致安倍承受辞职的压力,并使下一代自民党领导人更难修宪。

责任编辑:霍宇昂

安倍自民党宪法
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有