新浪新闻客户端

大熊猫、长颈鹿“以假乱真”!上海共青森林公园首尝树体彩绘

大熊猫、长颈鹿“以假乱真”!上海共青森林公园首尝树体彩绘
2018年08月14日 12:58 澎湃新闻
原标题:大熊猫、长颈鹿“以假乱真”!上海共青森林公园首尝树体彩绘
上海共青森林公园里的彩绘大熊猫。上海共青森林公园 唐文斌 图
草丛里准备振翅飞翔的火烈鸟、林下悠闲自在品竹子的大熊猫、森林里漫步的长颈鹿、慵懒和睦的考拉一家以及一对小浣熊兄弟,悄悄地从树洞里的家探出头来,偷窥外面的世界……近日,上海共青森林公园内突然多了一群“生活”在树林里的“小动物”,甚至还有国宝大熊猫。
火烈鸟
长颈鹿
原来,这是来自中国美术学院与鲁迅美术学院的艺术家团队,受邀来到共青森林公园,首次尝试在公园部分公共区域的香樟和悬铃木上进行树体彩绘,将艺术与自然完美融合。它们虽然只是树体彩绘,但乍一看,足够以假乱真,不知情的游客,还以为是真的动物。
小浣熊
树袋熊
据共青森林公园方面介绍,画师们根据树种的自然纹理与树型姿态,设计出惟妙惟肖的动物造型。树枝的开合方向、树皮的自然纹理、天然存在的树瘤、树洞等,都将成为艺术家脑海里的设计元素,并采用对树木、游客与环境无害的环保颜料,人工手绘出栩栩如生的动物形象。
这些平常朴素不起眼的林中树木,经过画家们的再设计再创造,辅以色彩与造型的艺术改造,既有写实的动物造型,又有可爱的卡通形象,为游客展示不同的风采。
据介绍,树体彩绘相对传统纸面或墙面绘画来说,除了曲面不平之外,树皮吸色与对光线反射不敏感等诸多问题也给青年艺术家们带来了不少困扰。除了起稿、打底、深入绘画之外,还需要额外增加很多的处理步骤,才能既充分利用林木机理感,也能向市民游客展示最佳视觉效果。
“在生态环保的大前提下,通过艺术再创新的手段赋予身边寻常绿化景观以崭新的面貌,也未尝不是一种经济环保的有效尝试。”园方表示。
长耳兔
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有