新浪新闻客户端

左云:打出乡村环境提升组合拳

左云:打出乡村环境提升组合拳
2018年08月15日 05:49 山西新闻网
原标题:左云:打出乡村环境提升组合拳

  本报讯 (记者马占富 通讯员边国栋 任键)现如今,左云县的农村环境面貌正在发生从量变到质变的巨大变化:一个个街巷道路不带土、活动广场有喧闹、路旁花草有点缀、路灯底下话丰收的美丽乡村景象正在不断呈现,广大农民正在体验着前所未有的新时代农村新变化。据悉,今年以来,该县以建设美丽宜居乡村为导向,紧紧围绕乡村环境提升工程目标,着力补齐农村基础设施短板,全县农村环境面貌实现进一步提档升级。
  按照大同市乡村环境提升“统一规划、集中投入、分批实施、逐村整体推进”的思路,该县尊重群众普遍意愿,遵照历史形成原因,结合乡村人文元素,保留乡村发展记忆,就村落的规划设计作了近半年的意见征求,委托中国市政工程东北设计研究总院有限公司、山西省城乡规划设计研究院等国家省市设计单位对全县乡村环境提升做了符合乡村发展、符合村民意愿、体现地域特色和风土人情的《左云县2018年乡村环境提升工程规划文本》《左云县农村垃圾治理专项规划》等乡村环境提升规划文本100多份,达到了“乡乡有规划、村村有方案”。
  按照乡村振兴2018行动计划,该县大力推进农村“四好”公路、安全饮水提质、村容村貌整治等十大民心工程。计划实施的97公里“四好道路”,现已完成三屯乡至平川村25公里建设任务;对农村2920盏路灯进行维修,完成维修1679盏;71个示范村、重点村和提升村完成道路广场的建设和铺装50928㎡,拆除残垣断壁14100㎡,墙面整治抹灰修补粉刷26213㎡,绿化植树18799株,村庄垃圾清理3000多吨,清掏排水渠57600米。
  实现美丽乡村,垃圾处理和环境治理至关重要。该县加大农村清扫保洁员队伍及清运设施设备投入,配备乡村保洁员584名,配备清运车辆46辆,收集车辆219辆,设置密闭式垃圾箱200多个,建设垃圾收集池229个,设立垃圾箱19000多个。计划建设中转站8个,其中2个完成主体工程施工,其他设施与农村垃圾治理项目同步实施,预计2019年完工。实施的23个规模养殖场粪污处理利用工程已开工14个,完工5个。厕所革命进展顺利,制定了《左云县农村改厕实施方案2018年行动计划》,4066座无害化卫生厕所改造任务,其中采煤沉陷区治理搬迁正在实施1528座,分解到8个乡镇村庄的2538座厕所正在推进。
  经过此次环境提升工程,左云县集中解决了一大批行路难、污水流、院落破、垃圾乱、公共照明不亮等突出问题,切实有效地改善了农村人居环境,让广大村民充分享受改革发展成果,体验到了美丽乡村新品质。

乡村左云组合拳
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有