新浪新闻客户端

美墨达成自贸协议 墨西哥总统:带加拿大一起玩吧

美墨达成自贸协议 墨西哥总统:带加拿大一起玩吧
2018年08月29日 08:24 参考消息

  原标题:特朗普与墨西哥达成自贸协议 涅托:带加拿大“一起玩吧”

“涅托总统?喂?”——特朗普与墨西哥总统涅托的尴尬通话。“涅托总统?喂?”——特朗普与墨西哥总统涅托的尴尬通话。

  据英国《卫报》8月28日报道,美国总统特朗普表示,在废除《北美自由贸易协定》的同时,他将与墨西哥达成新的贸易协定,并威胁要与加拿大展开贸易战。

  27日,特朗普在椭圆形办公室向记者表示:“我将废除现有协议,转签新的贸易协定”。“我们很快就会与加拿大谈判。他们十分迫切。”

  此外,他还补充说:“无论如何,美国会与加拿大达成协议。我们要么对从加拿大进口的汽车征收关税,要么会在谈判后达成某种协议。坦率地讲,征收进口汽车关税要简单得多,但对加拿大而言,与美国达成协议肯定会带来更多好处。”

  特朗普还表示,尽管美、墨、加三国有可能签署类似《北美自由贸易协定》的共同协议,但美国也有可能与墨西哥和加拿大分别签署贸易协定。到目前为止,《北美自由贸易协定》已发挥作用长达24年。

  然而,签署任何新的贸易协议都必须首先得到美国国会批准,而时间却已不多。墨西哥总统涅托即将离任,而继任者奥夫拉多尔是否会接受相同的贸易条款还是未知数。

  报道称,《北美自由贸易协定》削减了美、墨、加三国间大部分贸易壁垒。但特朗普和其他批评人士表示该协议导致美国制造商向美国南部边境转移,以剥削薪资低廉的墨西哥劳工。

  特朗普邀请各媒体记者进入白宫椭圆形办公室,当着大家的面致电墨西哥总统涅托,并开启扬声器与涅托通话。助手为特朗普提供了技术上的帮助。美国全国广播公司的记者莱德曼在社交网站上说:“这可能是历史上第一次美国总统在白宫内通过免提与外国领导人谈话。”

  据路透社报道,美墨新自贸协议规定一辆汽车制造成本的75%必须由北美公司负责,高于之前旧贸易协定规定的62.5%。此外,新协定还规定汽车生产工序的40%到45%要交给时薪至少16美元(约合109元人民币)的工人负责。

  据报道,特朗普多次称《北美自由贸易协定》导致了美国堪称“灾难”的失业现象。

  特朗普在与涅托的通话中谈起了新协议,并表示:“对于两国的制造商、农民以及所有为了找到工作而努力奋斗的人来说,新的美墨自贸协议是重大利好消息。”

  涅托表示他希望《北美自由贸易协定》的另一个伙伴加拿大最终也会被纳入到新的贸易协定中来。“总统先生,我们都希望加拿大也能参与进来。我想,美国和加拿大将就一些敏感的双边问题开展谈判。”

  但是,特朗普表示:“美国与加拿大的谈判还没有开始。我们想先和墨西哥谈判以决定是否可行”。

  随后,特朗普和加拿大总理特鲁多通了电话,双方讨论了贸易问题,白宫发言人桑德斯在一份声明中表示,美国“同意继续与加拿大开展富有成效的对话”。

责任编辑:余鹏飞

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有