新浪新闻客户端

韩公布访朝使团人员名单 郑义溶再次担任首席特使

韩公布访朝使团人员名单 郑义溶再次担任首席特使
2018年09月02日 17:48 澎湃新闻

  原标题:韩国公布访朝使团人员名单,郑义溶再次担任首席特使

  为了进一步推进朝鲜半岛南北关系,继韩国政府宣布即将向平壤派遣特别使节团之后,韩国紧接着公布了特使团名单。

青瓦台国家安保室长郑义溶  海外网 资料图青瓦台国家安保室长郑义溶  海外网 资料图

  韩联社9月2日报道,韩国青瓦台发言人金宜谦2日在记者会上公布了即将于5日访朝的特使团名单。访朝特使团由5人组成,青瓦台国家安保室长郑义溶将担任首席特使,其他4名成员包括国家情报院院长徐薰、国家情报院第二次长金相均、统一部次官(副部长)千海成、青瓦台国政状况室室长尹建永。

  金宜谦表示,此次将赴朝访问的特使团名单与3月一致。青瓦台国家安保室长郑义溶将担任首席特使,其他4人则将担任代表。

  他表示,访朝特使团一行将于5日上午乘专机由西部海域直飞朝鲜,并于当天返韩。他指出,双方不需要再积累相互信赖,可直接展开实务工作会谈,而特使团此行是否也将会晤朝鲜国务委员会委员长金正恩暂未确定。

  至于双方会谈的主要议题,金宜谦表示,韩美就此次访朝议题进行了紧密磋商,特使团将主要就即将举行的韩朝首脑会谈具体日程交换意见,预计双方也将就首脑会谈的议题进行探讨。与此同时,由于双方将基于韩朝4·27首脑会谈成果文件《板门店宣言》及朝美首脑会谈协商内容广泛交换意见,因此双方也将就“终战宣言”、半岛完全无核化及构建持久和平体系一事进行磋商。他强调,特使团此次的主要任务是借此访进一步发展韩朝关系。

  8月31日,韩国青瓦台发言人金宜谦表示,当天上午韩国政府向朝方发送了电文,转达了韩国总统文在寅希望于9月5日向平壤派遣特别使节团的提议,朝方当天下午即接受了韩方提议。金宜谦当时还表示,韩朝双方目前正通过多种渠道讨论这一问题,韩方认为有必要在这个时期派遣特使。

  此前,朝韩双方已商定于9月在平壤举行首脑会谈。今年4月27日,文在寅和朝鲜最高领导人金正恩进行了南北会谈并达成了《板门店宣言》;6月12日,美国总统特朗普和金正恩在新加坡举行峰会,就无核化、构建新型美朝关系等四个问题达成了相关共识。但就在前几天,特朗普宣布延迟美国国务卿蓬佩奥的第四次访朝之行,原因是朝鲜的无核化没有达到期望。如何进一步推进目前停滞的美朝谈判,成为了一大重要议题。 

责任编辑:张义凌

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有