新浪新闻客户端

谁匿名写文章抵抗特朗普?众幕僚急表忠心

谁匿名写文章抵抗特朗普?众幕僚急表忠心
2018年09月07日 22:11 澎湃新闻

  原标题:谁匿名写文章抵抗特朗普?美副总统“躺枪”,众幕僚急表忠心

  继9月5日《纽约时报》刊发美国特朗普政府高级官员的匿名文章,揭露有人在内部“抵抗”总统特朗普后,这位匿名作者的身份引发了纷纷猜测。特朗普决心找到作者,而媒体上的各种政治分析及“大数据”统计指出了可能的作者人选。

  自文章刊发以来,已有多名特朗普政府高级官员出面否认撰文,但也有一些官员至今仍保持沉默。据美国媒体人士分析,可能有上千人符合“特朗普政府高级官员”的头衔,作者不一定身处白宫内部。也有媒体爆料称,多名现任白宫官员私下表达过与匿名文章类似的观点。

  美副总统因惯用词“躺枪”

  5日发表在《纽约时报》的这篇匿名文章称,特朗普政府中许多官员正在辛勤工作,试图从内部挫败特朗普的一些政策以及他最糟糕的倾向。文章批判特朗普“没有道德观念”,称美国现在存在“二轨总统制”,不少官员正在不顾特朗普的言行“努力做正确的事”。

  文章发表后不久,白宫二号人物、美国副总统彭斯很快被推上风口浪尖,因为文章中使用了他惯用的词“北极星”(lodestar)。

  在文章末尾,这名作者在缅怀资深共和党参议员麦凯恩时写道,麦凯恩是一个榜样,是“使公职生活和(美国的)国家对话恢复荣誉感”的“北极星”。

  美国记者丹·布鲁姆(Dan Bloom)在推特上宣布了这一发现,称“北极星”不是个常用词,但彭斯屡次使用。布鲁姆列举了彭斯2017年9月在联合国的发言、2017年11月在一场颁奖晚宴上的发言、2018年2月在东京的发言,其中都用了“北极星”一词。而早在彭斯担任副总统前,他已在2011年的一次讲话中用过这个词。

  布鲁姆进一步称,他没有查到白宫幕僚长凯利、国防部长马蒂斯用过“北极星”一词。

  也有语言学家表示异议。德雷塞尔大学计算机专家格林斯塔特(Rachel Greenstadt)表示,作者可能会用自己平时不常用的词来避免被调查者发现,例如“北极星”一词可能是蓄意加入的。

  美国新闻网站Axios也报道说,一名现任白宫官员透露,他(她)在向媒体爆料时,通常会使用其他同事的常用语,以防止被查到。

  此外,美国新闻网站Vox分析称,《纽约时报》的评论文章通常会受到大量修改,因此其中一些用语可能并不符合作者本身的习惯。此外,文章里还有大量“陈词滥调”,说明作者可能非常善于写这类文章。

  彭斯也很快否认了猜测。他的通讯主任艾根(Jarrod Agen)在推特上写道,彭斯如果写评论文章一定会署名,不会做出“这么业余的举动”。《纽约时报》和匿名作者都应该为这篇“虚假、没有逻辑、没胆子”的文章感到羞耻。

  特朗普密切观察幕僚“表忠心”

  除彭斯外,不少特朗普政府高级官员也很快出面否认猜测,表示忠诚。

  截至目前,发表否认声明的还包括国务卿蓬佩奥、国家情报总监科斯、国防部长马蒂斯、司法部长塞申斯、国土安全部长尼尔森、财政部长努钦、能源部长佩里、交通部长赵小兰、劳工部长阿科斯塔、退伍军人部长威尔基、农业部长普度、教育部长德沃斯、卫生部长阿扎尔、商务部长罗斯、内政部长辛克、住房及城市发展部长卡森、贸易代表莱特希泽、驻联合国大使黑莉、驻俄罗斯大使洪博培、中央情报局局长哈斯佩尔、联邦调查局局长雷、国家安全顾问博尔顿、行政管理和预算局主任穆万尼、环保局代理局长韦勒、小企业管理局局长麦克马洪、白宫律师麦加恩、白宫顾问康韦等。

  此前,美国有线电视新闻网(CNN)曾列举了13名可能的文章作者。其中,白宫幕僚长凯利目前尚未出面否认,但据《华尔街日报》报道,凯利目前正在负责对匿名作者身份进行非正式调查。

  CNN此前分析称,凯利曾多次与特朗普发生冲突,似乎在白宫时日无多。在《华盛顿邮报》副主编伍德沃德即将发布的关于白宫内幕的新书中,凯利曾批特朗普为“白痴”,说自己在“疯人院”里,这是他“最糟糕的一份工作”。不过,凯利当时否认了伍德沃德书中的说法。

  大批官员争相“表忠心”,可能与白宫内部的调查有关。CNN报道称,一名高级白宫官员透露,特朗普正在密切关注官员们发表否认声明的情况,所有否认声明都被打印出来送到了总统办公室。

  《纽约时报》报道称,一名白宫之外的顾问称,白宫已列出了一份12个嫌疑人的名单。支持特朗普的肯塔基州参议员兰德·保罗提议,特朗普政府的官员应接受测谎。也有接近特朗普的人士建议说,应该要求高级官员宣誓在口供上签字,以备将来在法庭上使用。

  多名官员承认赞同匿名文章

  要找到始作俑者仍不容易。《华尔街日报》分析称,根据严格定义,“特朗普政府高级官员”应包括20多名白宫官员、内阁部长及他们的副手。但广义来说,这可能会包括数百人。

  美国前总统奥巴马的通讯主任帕尔米耶里称,根据他和《纽约时报》打交道的经验,被标为“特朗普政府高级官员”的人士可能级别并不高,或者鲜为人知,例如法律事务办公室或国家经济委员会的官员都可能被《纽约时报》算作“高级官员”。

  《华盛顿邮报》驻华盛顿记者中村也在推特上表示,他和许多同行都引用过“政府高级官员”的消息,政府中共有1212个需要参议院确认的职位,其中包括640个“关键”岗位,所以很难说这名作者是来自白宫、国家安全委员会还是某个联邦部门,也很难说作者是从事内政还是外交工作。

  不过,无论作者是谁,他(她)也许表达了不少人的想法。美国新闻网站Axios报道称,就在匿名文章发表后不久,两名特朗普政府高级官员对其表示,作者讲出了他们的心里话。其中一名官员称,“我猜我们中许多人都希望自己是作者……我希望(特朗普)知道这点——或者也许他已经知道了?有许许多多像我们这样的人。”

  Axios还称,多名白宫高级官员曾透露他们正试图从特朗普手中“拯救美国和世界”,曾私下承认特朗普“不稳定,有时迟钝到了危险的程度”,而外交部门的官员则对特朗普心怀“深深的担忧和轻蔑”。

责任编辑:张申

特朗普白宫匿名
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有