新浪新闻客户端

金湖县“八项整治”拧紧嵌入式监督螺丝

金湖县“八项整治”拧紧嵌入式监督螺丝
2018年09月12日 07:10 新华日报
原标题:金湖县“八项整治”拧紧嵌入式监督螺丝

政府投资工程层层转包现象消失了,“人情保”“关系保”被整治了,“脸好看但事难办”情况变少了,老百姓存折上也有了一直没有及时拿到的征地补偿款……金湖县的企业群众深切感受到了身边的点滴变化。

这个变化,来自全县开展的“八项整治”。

为推动全面从严治党向纵深发展,金湖县以执纪监督和执纪审查部门分设为契机,针对近年来群众反映强烈的突出问题,推进“八项整治”,部门群众合力攻坚,不断提升监督实效,维护风清气正政治生态。

“八项整治”分别为:政府投资工程标后专项监督、医用设备耗材试剂采购专项监督、人防系统易地建设费清缴专项整治、基层学校财务后勤管理专项整治、低保领域突出问题专项整治、公有房屋管理专项整治、土地征收领域突出问题专项整治、作风效能“中梗阻”专项整治。

“八项整治”明确:目标上,坚持专项监督与日常监督相结合,力求在常态监管等方面取得新突破;内容上,坚持顽症治理与作风建设相结合,在抓好重点领域专项监督同时,将服务群众企业等“软”环境提升一并纳入,全方位提高群众满意度;方式上,坚持部门推动与群众参与相结合,在职能部门协同推进的基础上,畅通群众参与渠道,增强群众感受度。

与以往专项整治不同,此次金湖结合执纪监督新要求,构建全方位全过程监督网,探索执纪监督长效机制。县纪委书记、监委主任陈克富指出:“我们要以这‘八项整治’为切入点,探索实施嵌入式监督方法,真正使‘红脸出汗’成为常态。”

目前,每项监督工作都有相应主责部门负责,县纪委明确一个执纪监督室跟踪监督与检查验收,部门派驻纪检组予以协助,执纪监督室每月25日前上报监督情况并定期通报。

为保证工作不走过场,取得实效,金湖拓宽监督渠道,以张贴画报、微信推送、电视报纸宣传和城区广场大屏等方式向社会公开,同时还专门开发上线“一键通”手机举报平台,发动群众通过扫“码”参与。

“在专项监督中,我们坚持抓早抓小、防微杜渐。”陈克富介绍,“通过运用多种方式,把监督的‘螺丝’拧紧,为党员干部和公职人员违纪违法设置屏障,防止从‘好同志’变为‘阶下囚’。”

在医用设备耗材试剂采购专项监督中,县人医、中医院对2016年以来33个品种586件价值48万元的耗材试剂未在指定平台采购情况进行自查自纠;人防系统易地建设费清缴专项整治中,县人防办排出单位欠缴人防易地建设费2124万元,追缴欠费1750万元;低保领域专项监督中,取消不符合条件的低保户1199户;基层学校财务后勤管理专项监督中,紧盯财务、采购、基建等关键环节,将监督嵌入到事前酝酿、事中讨论和事后执行全过程,22人被提醒谈话。

除主责部门与监督部门各司其职外,金湖县相关单位还主动跨前,联合联动,合力加快推进专项监督。比如,政府投资工程标后专项监督中,县政务办开发中标单位标后监督APP平台,对工程建设标前、标后实行闭合管理。同时,县住建局联合派驻纪检组通过集中检查、重点抽查等举措强化监督检查,推动建设规范有序、诚信公平的招投标市场,打造政府投资项目廉洁工程。

金湖县财政局基层科负责人说:“现在我们已经习惯在监督下工作和生活,这对我们来说不仅是监督,更是一种保护。”

“八项整治”工作开展以来,金湖县纪委执纪监督部门参加被监督部门党委(党组)会议30余场、民主生活会6场、专项检查18次、排查风险源点及问题线索79条,运用“四种形态”处置52人,其中,运用批评教育、约谈函询等第一种形态处置36人,占总数的69%,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,让监督无处不在。

赵正鹏 张翔凌 郭启家 李 军

监督金湖县螺丝
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有