新浪新闻客户端

电商扶贫“陇南模式”再集智: 产品溯源 物流到村

电商扶贫“陇南模式”再集智: 产品溯源 物流到村
2018年09月22日 10:05 中国新闻网
原标题:电商扶贫“陇南模式”再集智: 产品溯源 物流到村
    9月19日至21日,“提升电商质量 助推精准扶贫”——中国质量发展圆桌会议之陇南电商扶贫高端对话会在甘肃陇南礼县展开。 闫姣 摄

  中新网甘肃陇南9月22日电 (闫姣李亚龙)“外地电商人才留不住,本地人才不足。”中国国际电子商务中心研究员博士陈广山称,虽然甘肃陇南市电子商务有很好的发展基础,但电商人才仍是发展瓶颈。他建议陇南市进一步完善政策体系,做好产品开发和管理,整合物流,做到“物流到村”。

  19日至21日,“2018·庆祝首届中国农民丰收节暨甘肃陇南礼县苹果产销对接(电商)洽谈会”在甘肃陇南市礼县开幕。

  洽谈会期间,“提升电商质量助推精准扶贫”——中国质量发展圆桌会议之陇南电商扶贫高端对话会相继展开,各路学者齐聚一堂,旨在为陇南电商发展“把脉”,提供“良方”。

图为各路学者齐聚一堂,为电商扶贫“陇南模式”再集智。 闫姣 摄

  近年来,陇南运用互联网将“空间上的万水千山”变为“网络里的近在咫尺”,把电子商务作为抓脱贫、抓产业、抓经济的“衣领”,探索出了电商扶贫“陇南模式”,让礼县苹果、武都花椒、成县核桃、陇南橄榄等绿色珍品借此“走”出大山,网销全国。

  “电子商务改变了陇南干部及民众的思维模式、生活方式,转变了陇南经济社会的发展导向,现已成为陇南转型赶超不可或缺的重要引擎。”陇南市委书记孙雪涛提出,在新形势下,陇南电商如何继续提高发展质量,增强竞争能力,扩大扶贫效益,这些问题亟待解决。

  对话会现场,国家市场监督管理总局标准技术管理司副司长徐长兴表示,陇南电商以网销生鲜为主,此类农产品电商要有全产业链的标准化作为支撑。同时,陇南电商也要重视农产品消费升级的三大变化,如年轻一代成为市场消费主力军的“人”的变化,消费者更注重产品“高颜值”“个性化”的“货”的变化,及从线下变线上的“场”的变化。

  徐长兴建议,陇南电商要实施“标准化+精准扶贫”帮扶工程,助力农村电商产业发展和农产品产业精准扶贫。

  当天,中国检验检疫科学研究院副院长李莉针对质量问题从技术角度建议,陇南市农产品电商可考虑地理标志及生态原产地认证,以保证产品的真实性和可溯源性,以此保护消费者、生产者、经销商的利益。(完)

物流陇南电商
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有