新浪新闻客户端

新华社评重庆公交坠江事故:别让私愤挟持公众生命

新华社评重庆公交坠江事故:别让私愤挟持公众生命
2018年11月02日 20:35 新华网

  原标题:辛识平:别让私愤挟持公众生命

  新华社北京11月2日电 题:别让私愤挟持公众生命

  辛识平

  重庆市万州公交车坠江事故原因公布:乘客刘某因为坐过站,要求司机冉某停车被拒,两人发生争执互殴,导致车辆失控坠入长江。

  这是一起不该发生的悲剧!十多个鲜活生命因为乘客与司机的琐屑之争而逝,实在令人痛心。实际上,类似事件时有多闻。甚至就在重庆,不久前还发生过一起类似事件:一位乘客因坐过站强行要求公交车司机停车遭拒,便上前动手抢夺方向盘。

  公交车就是公共场所,不能只有一己之私,其他什么都不管不顾,甚至挟持他人生命,以逞个人私欲,不但践踏了道德底线,也越过了法律红线。

  现代社会最大的特征就是法治和规则,只有每一个人充分尊重规则,大家的安全和利益才能得到充分保障。为了个人私利而任性妄为,结果必然害人害己。规则不容破坏,法治不能违背,对危害公共安全的人,必须依法惩治。同时,也要加大警示教育力度,让遵规守法成为人们心中不可触碰的底线。

  反思这起悲剧,值得警惕的还有车厢里充斥的戾气。错过一站本是小事,却因为冲动、偏执,铸成不幸灾难。一直以来,社会上一些人存在着一种我浑我有理的畸形心态,遇事动辄暴力相向、不计后果。面对这种“混不吝”,绝不能和稀泥,必须让法律和规则硬起来。

责任编辑:张迪

私愤生命公众
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有