新浪新闻客户端

美媒:中国即将登陆月球背面 为何我们却一无所知

美媒:中国即将登陆月球背面 为何我们却一无所知
2018年12月07日 18:28 参考消息

  原标题:视界 | 美媒“自问”:中国即将登陆月球背面,为何我们却一无所知?

  “中国即将实现登月壮举,为什么你却一无所知?”12月5日,美国《福布斯》双周刊网站对美国民众提出了这样的问题……

  文章开篇便指出,尽管美国国家航空航天局(NASA)局长吉姆·布里登斯廷一再强调:“美国正在重返月球表面,我们实现这个目标的速度比你们想象中更快!”但实际上,比想象中更快抵达月球表面的国家将是中国。

NASA局长吉姆·布里登斯廷NASA局长吉姆·布里登斯廷

  12月8日,嫦娥四号月球探测器将从西昌卫星发射中心发射升空,预计新年前夕,中国将可能成为第一个将探测器送上月球背面的国家。

  然而,《福布斯》却发现,西方媒体对中国太空计划的报道却少得可怜,但凡有相关新闻,主题也往往聚焦在美国政府渲染的所谓“太空军事化”话题上。

美国《福布斯》双周刊网站报道截图美国《福布斯》双周刊网站报道截图

  《太空中的中国:伟大跃升》一书作者布赖恩·哈维也发现了这个问题,西方的“无知”令他感叹道:“中国取得的大部分成就鲜有被西方媒体报道,也不为人所知,大多数人甚至不知道中国还有太空计划。”

  哈维指出:“西方国家可能认为自己的技术能力更胜一筹,但实际上中国的实力已经不容小觑,高估自身条件的这些国家可能将被事实‘打脸’,最终发现自己并不占优。”

 中国西昌卫星发射中心 中国西昌卫星发射中心

  经过美媒的“提醒”得知此事后,不少美国网友也纷纷在社交媒体上表示诧异,感叹这么大的事,临到发射之前几乎没见报道。

  难怪有人不可置信地追问:“所以(中国登月)就是明天了吗?”

  还有人十分激动地求网上直播地址想要围观“中国登月”。

  《福布斯》直言,嫦娥四号在中国境外受到的关注不应该如此之少,因为中国本次登月任务的意义非凡。文章指出,对于天文学家来说,月球的背面是一个令人垂涎的地方,天文界讨论了几十年,想在月球背面建造天文台,以远离地球电离层的干扰。

  此外,嫦娥四号本次的计划着陆点也是意义重大。

  据报道,嫦娥四号将在月球背面的冯·卡门撞击坑着陆。冯·卡门撞击坑是整个太阳系中最古老的撞击坑,其保存了原始月壳的岩石,并可能含有水,具有极高科学研究价值。

嫦娥四号任务月球车外观设计构型嫦娥四号任务月球车外观设计构型

  然而,英国《独立报》指出,想要成功登陆月球背面其实是十分困难的,这意味着无法与地球进行直接无线电联系,嫦娥四号必须完全自主地执行着陆任务,这将是一个十分大胆的着陆方式。因此,倘若任务可以顺利完成,将有助于揭开地球这位近邻某些最为隐蔽的秘密。毕竟,目前还没有航天器登上月球的那片遥远区域。

  着陆后,嫦娥四号将着手进行测量地表温度,检测构成月球土壤的化学物质等任务,并且“打量”一下太阳。之后,嫦娥四号将通过5月份发射的中国“鹊桥”号通信中继卫星与位于中国、阿根廷和纳米比亚的地面站进行联系,传递无线电信号,同时发回电视图像。

  美国科技媒体“临界点”网站刊文评价称,中国这次登月任务是具有重大历史意义的,全世界还没有哪个国家完成过这一壮举。如果任务圆满成功,中国将用实力证明自己的伟大。

  对此,不少美国网友的评价也十分积极,有人动情地留言道:“希望中国好运。科技发展是属于全世界的,他们的成功也就是我们的成功。”

责任编辑:吴金明

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有