新浪新闻客户端

特朗普称韩同意多分担军费 韩方:别视为既定事实

特朗普称韩同意多分担军费 韩方:别视为既定事实
2019年02月13日 20:55 澎湃新闻

  原标题:特朗普称韩国同意多分担5亿美元驻韩美军军费,韩方回应

  韩国就美国总统特朗普主张持续上调驻韩美军防卫费问题做出回应,称韩美商定的金额确定为1.0389万亿韩元(约合9.235亿美元)。

  据韩联社2月13日报道,韩国青瓦台发言人金宜谦13日在例行记者会上就特朗普主张应持续上调驻韩美军防卫费韩方分担额的相关言论表示,勿将此事视为既定事实,明年分担额可能会被“冻结”。

  金宜谦表示,虽然韩媒第10份防卫费分担协定的有效期仅为1年,但附协定中写明经韩美协商可延长1年。经韩美充分讨论后,分担额可能维持现协定水平,也就是说可将有效期视为“1+1”(2年)。

  韩国外交部长官康京和13日也就特朗普说韩方同意多交5亿美元防卫费一事表示,韩美商定的金额确定为1.0389万亿韩元(约合9.235亿美元)。

  当地时间12日,特朗普在白宫内阁会议上谈到驻韩美军防卫费韩方分担额问题。他表示,驻韩美军的军费中美国承担50亿美元,韩国只承担5亿美元,但近几年韩国承担的金额一直在上涨,相信他们以后会做得更好。韩方昨日同意多交5亿美元的防卫费,我只打了几个电话就敲定了5亿美元。

  韩美两国2月10日草签第10份防卫费分担协定,提高了维持2.8万余名驻韩美军的费用。根据协定,韩方承担的防卫费较2018年上升8.2%,达1.038万亿韩元(约合9.235亿美元),韩方承担的金额也由此首超1万亿韩元。该协定有效期为1年。

  据新华社报道,韩美两国1991年首次签订《防卫费分担特别协定》,2014年签订的第9份协定于去年12月31日到期。为延续协定,韩美自去年3月开始举行了多轮续约谈判,但因在分担金额等问题上分歧巨大,始终未能谈拢。

  依照第9份防卫费分担协定,韩国每年承担大约9602亿韩元(约合8.6亿美元)驻韩美军防卫费。但在去年,美方有意大幅提高韩方承担金额,先是要求韩方承担10亿美元,之后又加码至12亿美元。而韩方则坚持上限是1万亿韩元(约合8.9亿美元),并称这一数字是韩国国民心理所能承受的最大限额。

责任编辑:吴金明

韩元防卫费韩方
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有